1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 276

Принят закон о защите собственности добросовестных приобретателей недвижимости

Дума приняла в окончательном чтении закон о защите собственности добросовестных приобретателей недвижимости. Такими будут признавать тех, кто при покупке полагался на данные госреестра.

Председатель комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников говорит (цитата по «Интерфаксу»): «Принятым законом закрепляется в Гражданском кодексе РФ (ГК РФ) презумпция добросовестности лица, полагавшегося на данные государственного реестра (ЕГРН). Указывается, что добросовестным приобретателем недвижимости является тот, кто при его приобретении полагался на данные государственного реестра, пока в судебном порядке не доказано, что он знал (или должен был знать) об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого к нему перешли права. Таким образом, если, приобретая жилье, гражданин не знал о его „криминальном“ прошлом и при этом полагался на данные государственного реестра, то он признается „добросовестным приобретателем“».

До сих пор на практике основные сложности с защитой прав и законных интересов добросовестных приобретателей недвижимости связаны в первую очередь с толкованием понятия «добросовестный приобретатель».

Этим летом спикер Госдумы Вячеслав Володин говорил, что порядка 36 тыс. добросовестных покупателей квартир узнали о проблемном прошлом своего жилья лишь после сделки. В. Володин не пояснил, что стало с этими квартирами, отобрали их у новых владельцев или нет. Однако дальше закрывать глаза на проблему стало уже трудно, и написали текст закона.

«Бизнес ФМ» приводит комментарий председателя правления Московского юридического агентства Алексея Линецкого: «Споры по квартирам очень часты, к сожалению. Дело в том, что любая недвижимость имеет свою историю, история эта далеко не всегда прозрачна. Зачастую квартира была приобретена по наследству, или дарение было осуществлено, или по договору купли-продажи, и тут всегда возникает масса условий, которые могли бы быть нарушены при совершении сделки. И любой покупатель, как бы он ни готовился к сделке, никогда не может быть на сто процентов гарантирован от каких-то в прошлом ошибок, которые были совершены в цепочке предыдущих сделок. Поэтому определенная нестабильность в рынке вторичного жилья всегда присутствует».

Надо помнить: чтобы покупатель считался добросовестным, ему нужно получить выписку из единого госреестра недвижимости. Не стоит обращаться к серым посредникам. Суды будут принимать в качестве доказательства только выписки, полученные официальным путем.

Запрет на отчуждение квартир у добросовестных приобретателей будет действовать только в том случае, если собственником жилья было государство. А если вы купили у мошенников квартиру, которая принадлежала не государству, а некоему лицу, то он все равно сможет требовать через суд возврата жилья. На этот случай депутаты ранее приняли другой закон — о компенсациях добросовестным приобретателям «криминальных квартир». Если жилье у них отобрал суд, на выбор они могут потребовать у государства выплату согласно кадастровой стоимости объекта либо же в размере реального ущерба.

К сведению

По данным Росреестра, за 1-е полугодие 2019 г. в стране было рассмотрено 980 судебных исков об истребовании имущества из чужого незаконного владения, из них 267 исков — в отношении жилых помещений, по 74 искам требования были удовлетворены. Наибольшее количество исков рассматривалось на территории Краснодарского края, Московской, Ростовской областей, Санкт-Петербурга и Москвы.