1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 17

Минфин опять приступает к решительному изгнанию доллара

Минфин направил Центробанку доклады о необходимости отказа банков и компаний от использования доллара США, сообщает Reuters со ссылкой на слова директора департамента контроля за внешними ограничениями министерства финансов Дмитрия Тимофеева.

Минфин желал бы, рассказал Д. Тимофеев, задействовать инструменты Центробанка для мотивации перехода в другие валюты.

Д. Тимофеев говорит (здесь и далее цитаты по Reuters): «США наслаждаются статусом основной резервной, расчетной валюты и фактически злоупотребляют этим... Мы свою роль видим в том, чтобы создать систему стимулов, которая заставила бы перейти юридические лица, банки на использование альтернативных валют, что позволит снизить уязвимость и зависимость России от доллара».

Какие именно имеются в виду инструменты, Д. Тимофеев не пояснил. Журналистам на вопросы ответил так: «Есть представления о том, какие стимулы можно было бы сделать, но они не являются проработанными. Это будет совместное творчество разных ведомств. Какие-то доклады о том, что назрела такая необходимость, мы уже направили, ждем реакции ЦБ».

В пример неправильного устройства финансового мира на планете директор департамента привел операции на валютно-обменном рынке, 80% оборота которого на Мосбирже составляют операции рубль-доллар. «Сейчас у нас является ликвидным валютно-обменный рынок рубль-доллар. И если вы хотите сделать существенную транзакцию в юанях, вам придется конвертировать рубль в доллар, доллар в юань, а потом платить юани. Но для того, чтобы мы использовали какие-то другие валюты, у нас должна быть ликвидность в этих валютах».

Д. Тимофеев честно рассуждал вслух о назревшей проблеме: «Возможно, нужны какие-то меры по повышению ликвидности. Это может быть market maker, какие-то другие инструменты. Есть предложение задействовать для этого инструменты Банка России. Есть инструменты своп... Ликвидность в долларах в том числе объясняется тем, что основные инструменты Банка России связаны с долларами. Насколько это рационально?».

Руководитель департамента Минфина отметил: «Некоторые меры, которые у меня в голове, являются слишком радикальными».

О желательности изгнания доллара из России говорят не первый год, пыл выступающих не снижается. Очевидно, что идет неустанный поиск способов обходиться без американских денег. Д. Тимофеев рассказал о новом письменном труде на эту тему.