1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 18

Мутко просит Путина отменить требование увеличивать ввод жилья в ближайшие три года

Бывший министр спорта, вице-премьер, ответственный за национальный проект «Жилье и городская среда» Виталий Мутко доказывает, что не по его воле, а в силу объективных условий исполнить некоторые объявленные в нацпроекте цели невозможно. И просит Президента РФ Владимира Путина требования скорректировать. С текстом доклада В. Мутко ознакомился «Коммерсантъ».

В рамках проекта к 2024 г. нужно на 60% увеличить объемы жилищного строительства и улучшить условия проживания для 25 млн семей. Нацпроект стоит 1 трлн руб. Объемы жилищного строительства уже в этом году нужно увеличить почти на четверть — с 75,7 до 94 млн кв. м, а к 2024 г. — довести их до 120 млн кв. м в год. Улучшить жилищные условия должны 3,4 млн семей в этом году, 3,5 млн — в следующем, 3,9 млн — через год, 4,5 млн — в 2022 г., 4,8 млн — в 2023 г. и 5 млн в пос­ледний год шестилетки.

В. Мутко предлагает изъять из целей увеличение строительства в ближайшие три года и зафиксировать их на уровне 75,7 млн кв. м. Это на 14%, 22,3% и 19,5% меньше, чем заложено в проект на 2019—2021 гг.

По мнению В. Мутко, изменить цели необходимо, потому что экономика растет медленнее, чем ожидалось. Она не дотягивает до уровней, установленных майскими указами. К примеру, по оценке Минэкономразвития, вместо 2% рос­та в следующем году ­ВВП прибавит 1,7%. Еще не удается добиться требуемого снижения ипотечных ставок, в среднем они составляют 10,1%, а в нацпроект закладывали 8,9%. Еще и переход на проектное финансирование усложнил финансовое положение строи­тельной отрасли, что также усло­жняет реализацию поставленных правительством задач.

Представители вице-премьера подтверждают, что корректировку целей по жилищному нацпроекту действительно обсуждали на заседании проектного комитета, но конкретное решение пока не сформулировано.

Эксперты и наблюдатели замечают, что жилищный нацпроект может ста­ть пятым из 10 проектов, выполнение которых оказалось провалено в первый же год. Finanz отмечает, что самой большой головной болью для правительства стал проект «Демография», в рамках которого к 2024 г. требуется остановить вымирание населения. По плану, который в мае подписал председатель правительства Дмитрий Медведев, в этом году естественную убыль нужно было стабилизировать на уровне прошлого года, а начиная со следующего — снижать на 40% ежегодно. Но по ­факту естественная убыль ускорилась. Под вопросом и цель по уровню жизни. Вместо 0,5% в плане Д. Медведева реальные располагаемые доходы вырастут только на 0,1%, а уровень бедности вместо 12% составит 12,5%, прогнозирует Минэкономразвития. Не получается увеличить несырьевой неэнергетический экспорт.