Интернет-компании пытаются договориться о пределах ограничения свободы предпринимательства

| статьи | печать

Профильная комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) написала спикеру Госдумы Вячеславу Володину, что бизнес согласен на ограничения доли иностранцев в акционерном капитале IT-компаний 49%.

Речь идет о законопроекте депутата Антона Горелкина об ограничении в России доли иностранного участия в значимых IT-ресурсах до 20%. Как только об этом стало известно, авторы документа узнали, что в стране лучшие компании, включая «Яндекс», имеют кратно большую долю иностранцев. И вряд ли можно эту долю так резко сократить. Потому вскоре правительство предложило смягчить проект, разрешив иностранцам владеть в IT-компаниях долей не более 49% голосующих акций.

О письме РСПП в Думу узнал «Коммерсантъ». Бизнес соглашается с правительством про 49%.

В документе РСПП предлагается регулировать исключительно корпоративный контроль (голосующие акции), а не экономическое участие. Предприниматели предупреждают, что в противном случае принятие законопроекта неблагоприятно отразится на инвестиционной привлекательности российских компаний и существенно повысит регуляторные риски ведения бизнеса в российской юрисдикции.

Письмо РСПП дает редкий пример единодушия бизнеса и власти. Правительство также предлагало прописать в законопроекте четкие критерии отнесения ресурса к значимому, чтобы избежать «оценочного влияния». Этот вопрос беспокоит компании. Например, сервис по подбору персонала HeadHunter, который весной провел успешное IPO на Nasdaq, заранее заявляет, что «не функционирует ни в одной из сфер, критически важных для экономики РФ», а попытки разобраться, грозит ли компании новое регулирование, называет «преждевременными и спекулятивными».

«Яндекс», как сообщает источник «Коммерсанта», считает предложение РСПП и правительства компромиссным вариантом. Если закон в итоге будет принят в таком виде, «Яндексу», скорее всего, не придется менять акционерную структуру (54,92% голосующей доли принадлежат гендиректору группы компаний Аркадию Воложу и топ-менеджменту, а их экономическая доля составляет всего 14,15%).

В первом чтении законопроект А. Горелкина может быть рассмотрен Думой уже в ноябре.