1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 18

ПДД поправят ради роликов и гироскутеров

Минтранс разработал поправки в ПДД, призванные упорядочить передвижение по дорогам на роликах, самокатах, скейтбордах, гироскутерах и им подобных средствах передвижения. Предлагается запретить передвигаться на них в пешеходных зонах. Помимо этого, если предложение претворится в жизнь, участникам дорожного движения потребуется изучать новые дорожные знаки.

Министерство транспорта РФ разработало изменения в Правила дорожного движения, которые урегулируют движение «малых колесных форм». Документ, предполагающий внесение соответствующих поправок в постановление Совета Министров — Правительства РФ от 23.10.93 № 1090, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов под ID 01/01/10-19/00096588.

В первую очередь Минтранс намерен закрепить в ПДД новое понятие — «средство индивидуальной мобильности» (СИМ). По замыслу авторов инициативы, к СИМ будут относится роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и другие аналогичные средства, за исключением велосипедов и инвалидных колясок.

Необходимость установления правил для передвижения средств индивидуальной мобильности ведомство обосновывает тем, что данные устройства могут развивать скорость свыше 35—80 км/ч, при том что эффективность тормозных систем у них весьма и весьма сомнительна (если вообще присутствует). Любители СИМ часто передвигаются по дорогам общего пользования, по проезжей части и тротуарам, безо всяких ограничений, становясь серьезным источником опасности как для пешеходов, так и для самих лиц, управляющих такими устройствами.

Проект постановления Правительства РФ полагает необходимым запретить передвигаться на СИМ в пешеходных зонах (исключение сделано только для детей до семи лет). Кроме того, министерство предлагает ограничить скорость движения СИМ 20 км/ч в случае, если они передвигаются в одном пространстве с пешеходами.

СИМ будет запрещено управлять людям, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии.

Новая редакция ПДД вряд ли с восторгом будет принята водителями, управляющими автомобилями, ведь новые участники движения (а им в некоторых случаях разрешат ездить и по автодорогам) заставят считаться с собой.

При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен будет уступить дорогу не только другим транспортным средствам, но и лицам, использующим для передвижения СИМ, и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги — лицам, использующим для передвижения СИМ, пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

Предполагается расширить и обязанности пешеходов: при вступлении на велосипедную дорожку пешеход обязан будет убедиться в отсутствии опасности столкновения с движущимися велосипедистами и лицами, использующими для передвижения средства индивидуальной мобильности.

Также Минтранс настаивает на введении новых дорожных знаков: «Движение лиц на средствах индивидуальной мобильности запрещено», «Лица на средствах индивидуальной мобильности» и «Кроме лиц на средствах индивидуальной мобильности».

Свежий номер
ЭЖ-Юрист №45 от 15.11.2019