1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Финансово неустойчивым экспортерам правительство поможет получить привилегии

| статьи | печать | 20

Проект постановления Правительства РФ, направленный на расширение возможности для участников внешнеэкономической деятельности в получении статуса уполномоченного экономического оператора, вынесен на общественное обсуждение.

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (далее — ТК ЕАЭС) предусмотрел ряд преференций для участников внешнеэкономической деятельности, обладающих статусом уполномоченного экономического оператора (далее — УЭО), поскольку относит их к категории низкого уровня риска. Так, они могут быть освобождены от внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при проверке документов и сведений, при контроле таможенной стоимости или при проведении таможенной экспертизы; могут выпускать товары до подачи декларации; могут рассчитывать на проведение в отношении них таможенных осмотров и досмотров в первоочередном порядке и т.д. Виды и количество специальных упрощений зависят от того, к какому из трех типов относится свидетельство о присвоении юридическому лицу статуса УЭО. Наибольшее количество льгот предоставляется по свидетельству третьего типа, наименьшее, соответственно, — по первому.

Юридические лица, претендующие на включение в реестр уполномоченных экономических операторов, должны обладать определенной финансовой устойчивостью. Порядок ее определения утвержден решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.09.2017 № 65.

Впрочем, в России Федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 289-ФЗ) определяет, что даже юридическое лицо, финансовая устойчивость которого не соответствует установленному значению, может претендовать на включение в реестр уполномоченных экономических операторов с выдачей свидетельства второго типа. В этом случае оно должно предоставить обеспечение исполнения обязанностей УЭО в размере не менее 150 000 евро, соответствовать определенным критериям и определенным показателям деятельности. Критерии и показатели, согласно п. 2 ч. 12 ст. 383 Закона № 289-ФЗ, должны быть установлены Правительством РФ. До сих пор этого сделано не было.

Теперь же проект соответствующего постановления разработан. В нем кабмин предлагает предусмотреть два критерия, соответствие одному из которых откроет дорогу к включению в реестр.

Согласно первому юридическое лицо в качестве основного вида должно осуществлять деятельность по производству несырьевых неэнергетических товаров и/или экспортировать такие товары (конкретные виды экономической деятельности приводятся в прилагаемом к проекту постановления перечне). Одновременно юридическое лицо должно иметь аудиторское заключение, в котором выражено немодифицированное мнение о достоверности последней годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности юридического лица, выданное аудиторской организацией.

В соответствии со вторым критерием юридическое лицо должно быть включено в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ. Такой перечень утвержден Указом Президента РФ от 04.08.2004 № 1009 и предусматривает, что представленные в нем компании имеют стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации.

Показателями деятельности юридического лица в проекте постановления предложено считать следующие:

  • отсутствие у юридического лица просроченных денежных обязательств перед контрагентами;

  • значение показателя, представляющего собой сумму показателей финансовой устойчивости юридического лица, рассчитанных в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.09.2017 № 65, должно составлять не менее 40 баллов (для сравнения — по достижении 50 баллов юрлицо считается финансово устойчивым без всяких допущений).

Процедура публичного обсуждения продлится до 25 ноября. ID проекта на портале regulation.gov.ru — 02/07/11-19/00096750.

День
Неделя
Месяц