1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 6

Moody’s понизило прогноз для банковского сектора России

Международное рейтинговое агентство Moody’s изменило прогноз для российской банковской системы на стабильный с позитивного на фоне слабого роста экономики, который будет препятствовать улучшению ситуации в секторе в ближайшие 12—18 месяцев, цитирует Reuters отчет Moody’s.

Вице-президент, старший кредитный эксперт Moody’s Ольга Ульянова объясняет решение так: «Российская экономика продолжает испытывать ряд проблем, из-за чего наш прогноз по росту реального ВВП страны на 2019 г. был понижен с 1,6% до 1,2%... Потенциал роста экономики в 2020 г. остается низким — около 1,5%. Тем не менее благоприятное влияние на операционную среду банков будут оказывать гибкая денежно-кредитная политика, относительно стабильный обменный курс и рост государственных расходов».

Иными словами, агентство высоко оценивает финансовую политику страны, но не верит в заметное улучшение макроэкономических показателей, не считает удачной российскую экономическую политику.

При этом Moody’s ожидает, что в течение прогнозного периода в 12—18 месяцев доля проблемных кредитов будет колебаться на уровне чуть ниже 10% от общего объема валовых кредитов. Это является относительно слабым показателем по сравнению с другими развивающимися рынками. Некоторые из проблемных кредитов, возникших во время финансового кризиса 2014—2016 гг., вернулись в категорию работающих, другие были урегулированы или списаны.

Агентство отмечает, что значительная часть проблемных кредитов (преимущественно корпоративного сектора) останется на балансах банков. Расходы по резервированию кредитных потерь продолжат быть стабильными, ведь банки уже достигли хорошего уровня покрытия проблемных ссуд резервами на возможные потери. На высоком уровне сохранятся показатели фондирования и ликвидности, выигрывая от высокой доли депозитов в обязательствах банков. И Moody’s ожидает, что прибыльность банковской системы будет стабильной.

Reuters обращает внимание на то, что, по мнению агентства, возврат Центрального банка к смягчению денежно-кредитной политики наряду с жесткой конкуренцией банков за качественных заемщиков будет способствовать дальнейшему снижению кредитных ставок, однако растущая доля более высокомаржинальных розничных кредитов в кредитных портфелях банков будет поддерживать прибыльность сектора.