1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 27

ЕНОТ ловит дроны

Компания «Электронные вычислительно-информационные системы» продемонстрировала в Подмосковье, как РЛС засекает в небе небольшой дрон с расстояния почти 2 км.

Так, «Электронные вычислительно-информационные системы», получившие год назад льготный заем от Фонда развития промышленности (ФРП), представили разработку системы ЕНОТ, которая может обнаружить объект размером практически с ладонь на расстоянии 1,8 км. Более крупные объекты, наземные и надводные (весельная лодка, например), будут обнаружены на расстоянии до 4,7 км, а машины или катера — на дальности до 8,3 км.

Льготный заем ФРП в размере 75 млн руб. был предоставлен для запуска серийного производства РЛС. «Это яркий пример высокотехнологичного отечественного производства, продукция которого будет востребована как на российском, так и на зарубежном рынках. Фонд развития промышленности активно финансирует подобные проекты», — сообщил генеральный директор ФРП Роман Петруца.

Потребность рынка компактных станций обнаружения очевидна. В частности, это показала недавняя атака беспилотных аппаратов на нефтяные заводы Saudi Aramco в Саудовской Аравии. По прогнозу Forecast International, до 2031 г. будет произведено 105 млн беспилотных воздушных судов на общую сумму 120 млрд долл. Это обеспечит и развитие рынка соответствующих РЛС. Интерес к российской разработке уже проявила Южная Корея. В настоящее время на корейском рынке слабо представлены решения для обнаружения дронов. «ЕНОТ» — бюджетное решение, которое обладает оптимальным соотношенем цена-качество для систем подобного класса. «Мы работаем над проектами по безопасности в крупных аэропортах, нефтяных базах и электростанциях», — говорит президент российско-корейского делового союза Чжонхо Пак.

Свежий номер
Экономика и жизнь №27 от 09.07.2020