Кредитный импульс роста ВВП ослаб

| статьи | печать

Темп роста кредитного портфеля банковского сектора в августе замедлился до 9,9% год к году после 10,4% в июле и 11,1% в июне. В результате совокупный «кредитный импульс» за скользящие 12 месяцев не превышает 3,7% ВВП, что ниже среднего уровня прошлого года (порядка 5% ВВП) и существенно меньше докризисных уровней (около 7% ВВП).

Замедление произошло во всех трех компонентах кредитного портфеля банков. Темп роста корпоративного кредитного портфеля (с учетом корпоративных облигаций банков) замедлился до 5,1% год к году в августе после 5,6% в июле, отмечается в «Картине кредитования. Сентябрь 2019 г.», представленной Минэкономразвития. Темп роста ипотечного кредитования снизился до 18,9% год к году в августе по сравнению с 19,6% в июле, потребительского кредитования — до 22,9% в последнем месяце лета (в годовом выражении) после 23,6% в июле.

Замедление темпов роста кредитного предложения в текущем году стало одним из ключевых факторов охлаждения совокупного спроса, важным свидетельством которого является быстрое снижение инфляции — с пикового значения 5,3% год к году в марте до уровня 3,9—4%, ожидаемого по итогам сентября.

С начала текущего года совокупный «кредитный импульс» за скользящие 12 месяцев не превышает 3,7% ВВП, что ниже среднего уровня прошлого года (около 5% ВВП) и существенно меньше докризисных уровней (порядка 7% ВВП). Ослабление «кредитного импульса» по сравнению с предыдущим годом связано с тем, что постепенное замедление бюджетного импульса не было компенсировано увеличением кредита частному сектору. Рост банковского кредита частному сектору в текущем году составляет порядка 4,5% ВВП, при этом для обеспечения целевой динамики инфляции при соблюдении бюджетного правила, по оценке МЭР, рост частного кредита должен составлять не менее 5,5—6% ВВП.

Отрицательный вклад расширенного государственного сектора в совокупный «кредитный импульс» связан, в частности, с отложенным на вторую половину года исполнением расходов федерального бюджета.