Незачетно: ФСС перейдет на прямые выплаты пособий по временной нетрудоспособности

| статьи | печать

Минтруд России предлагает полностью перейти от «зачетного» принципа расходования средств Фонда социального страхования к прямым выплатам пособий. Соответствующий законопроект с изменениями в отдельные законодательные акты РФ об обязательном социальном страховании представлен к общественному обсуждению на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

С 2021 г. механизм прямых выплат пособий по временной нетрудоспособности из ФСС будет применяться на всей территории России. Это следует из проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации об обязательном социальном страховании». Текст документа доступен на regulation.gov.ru, ID проекта 01/05/09-19/00094739.

Поправки вносятся в несколько законов:

Фактически изменения направлены на то, чтобы распространить на всю страну правила, установленные для участников пилотного проекта ФСС «Прямые выплаты», в котором на сегодня задействованы 59 регионов.

Суть эксперимента, проводимого в субъектах РФ, заключается в следующем. Работники оформляют больничный лист, предоставляют его работодателю, ему же подаются и прочие подтверждающие право на пособие документы (свидетельство о рождении ребенка, справки с места работы другого родителя и т.п.). При этом дополнительно работник пишет заявление с указанием своих реквизитов для перечисления денег (это может быть банковский счет или реквизиты для почтового перевода), а работодатель указывает все необходимые для расчета пособия сведения: о среднем заработке, расчетном периоде и т.д.

Обязанность работодателя — передать заявление и подтверждающие документы в ФСС в течение пяти дней. На принятие Фондом решения и перечисление выплаты работнику закон отводит еще 10 дней. Таким образом, работник получит свое пособие в два этапа: за первые три дня болезни — от работодателя вместе с зарплатой, за остальные дни — от ФСС на свой банковский счет либо переводом по почте.

Основное изменение, которое несет законопроект, как сообщается в пояснительной записке, — это переход от «зачетного» принципа расходования средств ФСС, когда взносы на «нетрудоспособность» уменьшаются плательщиками на сумму произведенных ими расходов на выплату соответствующих пособий, к механизму выплаты страхового обеспечения непосредственно территориальными органами Фонда.

В таком случае страхователи будут уплачивать страховые взносы в Фонд в полном объеме.

Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ планируется дополнить ст. 4.7, которой будут установлены правила проведения страховщиком проверок полноты и достоверности документов и сведений, представляемых страхователем (застрахованным лицом или его законным представителем) для назначения и выплаты страхового обеспечения. В частности, в ней указано, что подобные проверки могут проводиться страховщиком одновременно с выездными проверками, проводимыми налоговым органом. В случае выявления в результате проверки фактов представления страховщику недостоверных документов и (или) сведений либо сокрытия сведений, влияющих на получение застрахованным лицом страхового обеспечения или исчисление его размера, страховщик принимает решение об отказе в назначении и выплате страхового обеспечения или об отмене решения о назначении и выплате страхового обеспечения.

Помимо этого, в Федеральном законе от 24.07.98 № 125-ФЗ будут уточнены нормы, регулирующие механизмы возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников, назначения и выплаты территориальными органами ФСС пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием, а также оплаты отпуска в связи с несчастным случаем.

Также будут урегулированы вопросы применения районного коэффициента при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком из среднего заработка, принимаемого равным МРОТ, установленному законом на день наступления страхового случая.

Кроме того, уточнены условия осуществления выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае, если застрахованное лицо работает на условиях неполного рабочего времени. В частности, здесь будет определено, что в случае если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, то право застрахованного на ежемесячное пособие прекращается.