1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 118

Порядок удержания НДФЛ с дохода в натуральной форме

Выплата работнику дохода в натуральной форме от НДФЛ не убережет. Налог придется удержать при первой же выплате работнику денежных средств. Но в этом деле главное не переборщить и соблюсти установленные законом ограничения. О том, как правильно это сделать, — в нашем комментарии к письму Минфина России от 15.08.2019 № 03-04-06/62457.

Компания, от которой или в результате отношений с которой гражданин получил доход, признается налоговым агентом по НДФЛ и должна исчислить налог, удержать его из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет (п. 1 ст. 226 НК РФ). Удержание производится непосредственно из доходов физического лица при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

При получении дохода в натуральной форме или в виде материальной выгоды удержать налог непосредственно из этих доходов не представляется возможным. В такой ситуации удержание НДФЛ производится за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом физическому лицу в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплачиваемого дохода в денежной форме (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Поскольку доход в денежной форме сам по себе тоже облагается налогом, возникает вопрос: 50%-ное ограничение распространяется только на налог, удерживаемый с доходов в натуральной форме, или на налог, удерживаемый со всех доходов (в денежной и натуральной формах)?

Специалисты финансового ведомства указали, что при выплате дохода в натуральной форме удерживаемая сумма НДФЛ не может превышать 50% суммы выплачиваемого дохода в денежной форме. При этом следует учитывать, что положения п. 4 ст. 226 НК РФ относятся к сумме НДФЛ, исчисленной в отношении дохода, в частности, в натуральной форме.

Из сказанного финансистами следует, что 50%-ное ограничение распространяется только на НДФЛ, удерживаемый с доходов в натуральной форме. Получается, что при выплате работнику зарплаты общий размер удержаний может составить 63% (13% — НДФЛ с зарплаты и 50% — налог с дохода в натуральной форме). Но не противоречит ли это положениям ст. 138 ТК РФ, согласно которой общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50% заработной платы, причитающейся работнику?

Нет, не противоречит. Дело в том, что речь в ст. 138 ТК РФ идет не о начисленной зарплате работнику, а о причитающейся ему. А работнику причитается к выдаче зарплата за минусом НДФЛ. Это подтверждается разъяснениями, данными Минздравсоцразвития России в письме от 16.11.2011 № 22-2-4852. Специалисты ведомства разъяснили, что размер удержаний из заработной платы работника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

Таким образом, сначала компания должна удержать НДФЛ с зарплаты по ставке 13%, а затем из оставшейся суммы удержать налог с дохода в натуральной форме, но не более 50% от оставшейся суммы.

Обратите внимание: 50%-ное ограничение касается только налога, удерживаемого с дохода в натуральной форме или в виде материальной выгоды. Если с дохода в денежной форме удерживается ранее не удержанный налог с доходов иного вида, размер удержаний не должен превышать 20% (письмо Минфина России от 12.12.2018 № 03-04-06/90098). Подробнее об этом см. «ЭЖ-Бухгалтер», 2019, № 2.