1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2965

ВС РФ определил срок для взыскания судебных расходов в ситуациях, когда рассмотрение дела завершилось определением о прекращении производства по делу

ВС РФ напомнил судам, что АПК РФ связывает исчисление шестимесячного срока для подачи заявления по вопросу о судебных расходах с днем вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу. Если речь идет об определении суда о прекращении производства по делу, то этот судебный акт вступает в силу по истечении месячного срока со дня его принятия.

Карточка дела

Реквизиты судебного акта

Определение ВС РФ от 23.07.2019 № 305-ЭС19-6273 по делу № А40-147714/2015

 Заявитель

  Правительство г. Москвы; Департамент городского имущества г. Москвы

  Должник

  Индивидуальный предприниматель Г.; ООО «Сеть-проект»

Суть дела

Правительство г. Москвы и Департамент городского имущества г. Москвы обратились в суд с иском к индивидуальному предпринимателю Г. и ООО «Сеть-проект» с иском о признании постройки на Шоссейной улице самовольной и обязании предпринимателя привести здание в первоначальное состояние путем сноса самовольно возведенных помещений. В случае неисполнения решения суда предоставить право Правительству г. Москвы осуществить мероприятия по сносу постройки, а также обеспечить благоустройство освобожденных территорий с дальнейшим возложением на ответчиков расходов.

Однако впоследствии истцы отказались от заявленных требований, и 20 февраля 2018 г. производство по делу было прекращено на основании подп. 4 п. 1 ст. 150 АПК РФ. Тем не менее ответчики все равно понесли судебные расходы, а потому 19 августа 2018 г. они обратились в суд с заявлением о взыскании с истцов 150 000 руб. судебных расходов в отношении каждого.

Позиция судов

Суд первой инстанции возвратил заявление. Он исходил из того, что ответчики подали его уже после истечения шестимесячного срока со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу. Суд исчислял данный срок с даты вынесения определения о прекращении производства по делу. Он обос­новал это тем, что АПК РФ не содержит положений, определяющих срок вступления в законную силу определений суда.

Суд апелляционной инстанции отменил определение первой инстанции. Заявление было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Апелляция исходила из того, что АПК РФ связывает исчисление шестимесячного срока для подачи заявления по вопросу о судебных расходах с днем вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу. Следовательно, суд первой инстанции неправомерно исчислил данный срок со дня вынесения определения.

Суд округа отменил постановление апелляции, оставив в силе определение первой инстанции. Он согласился с тем, что в силу ст. 187 АПК РФ определение, вынесенное арбитражным судом, исполняется немедленно, если иное не установлено АПК РФ или арбитражным судом.

Таким образом, суд округа заключил, что первая инстанции правомерно исчислила срок на подачу заявления о взыскании судебных расходов именно с даты вынесения определения суда первой инстанции о прекращении производства по делу (20 февраля 2018 г.), обоснованно пришла к выводу о пропуске ответчиками срока на подачу заявления о взыскании судебных расходов и возвратила его ответчикам.

Позиция ВС РФ

ВС РФ отменил акты первой инстанции и суда округа, оставив в силе постановление апелляции. При этом он исходил из следующего.

Согласно ч. 2 ст. 112 АПК РФ шестимесячный срок на подачу заявления по вопросу о судебных расходах подлежит исчислению со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.

Согласно п. 30 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ „О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации“» последним судебным актом, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу, для целей исчисления шестимесячного срока следует считать, по общему правилу (ст. 15, 167, 271, 289 АПК РФ), решение суда первой инстанции или постановление суда апелляционной инстанции, если соответствую­щий судебный акт не был предметом рассмотрения суда вышестоящей инстанции, или постановление суда кассационной инстанции, принятое по результатам рассмотрения жалобы на такие судебные акты.

Последним судебным актом, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу, для целей возмещения судебных расходов следует считать также определение об оставлении искового заявления (заявления) без рассмотрения, определение о прекращении производства по делу, а также определения, выносимые на основании положений ч. 8 ст. 141, ч. 5 ст. 234, ч. 5 ст. 240, ч. 3 ст. 245 АПК РФ, либо соответствующее постановление суда апелляционной или кассационной инстанции, принятое по результатам рассмотрения жалобы на такие судебные акты.

Определение о прекращении производства по делу вступает в законную силу в порядке, предусмотренном ст. 180 АПК РФ для вступления в законную силу решений арбитражного суда первой инстанции (п. 26 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 99 «Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»). А в соответствии с ч. 1 ст. 180 АПК РФ решение арбитражного суда первой инстанции, за исключением решений, указанных в ч. 2 и 3 данной статьи, вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со  дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Таким образом, поскольку определение о прекращении производства по данному делу вынесено 20.02.2018, не было обжаловано, оно, соответственно, вступило в законную силу 20.03.2018 и в связи с этим шестимесячный срок истекал 20.09.2018.

На основании изложенного ВС РФ заключил, что заявитель не пропустил срок на подачу заявления. Статья 187 АПК РФ, согласно которой определение, вынесенное арбитражным судом, исполняется немедленно, необоснованно применена судом округа к спорным правоотношениям, поскольку немедленное исполнение не означает немедленное вступление в законную силу судебного акта. При таких обстоятельствах является необос­нованным вывод суда первой инстанции и суда округа о пропуске заявителями установленного ч. 2 ст. 112 АПК РФ срока на подачу заявления по вопросу о судебных расходах.

Исходя из вышеизложенного, ВС РФ резюмировал, что суды первой инстанции и округа неправильно применили ч. 2 ст. 112, ст. 187 АПК РФ и не применили ч. 1 ст. 180 АПК РФ.