1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 36

Сроки для налоговых законов

Правительство РФ представило на рассмотрение Госдумы законопроект № 733124-7 «О внесении изменения в статью 53 Бюджетного кодекса Российской Федерации».

В настоящее время федеральные законы, вносящие изменения в налоговое законодательство и приводящие к изменению доходов бюджетов, должны быть приняты не позднее одного месяца до дня внесения в Госдуму проекта закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год (п. 2 ст. 53 БК РФ). Целью введения этой нормы было обеспечение предсказуемости и стабильности формирования доходной базы бюджетов бюджетной системы РФ.

Однако практика показала, что своей цели указанная норма не достигает. Это связано с тем, что внести в установленный в п. 2 ст. 53 БК РФ срок все изменения в законодательство, приводящие к увеличению или уменьшению доходов бюджетов с нового финансового года, крайне сложно в связи с уточнением ряда макроэкономических параметров отдельными решениями Правительства РФ. Поэтому предлагается продлить срок принятия вышеуказанных законов на месяц, исключив из п. 2 ст. 53 БК РФ слова «не позднее одного месяца».

Свежий номер
ЭЖ-Бухгалтер (Бухгалтерское приложение) №45 от 14.11.2019