1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 333

Увековечивание налоговых преступлений отложено на осень

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил «Ведомостям», что Верховный суд РФ проинформировал его о том, что принятие нового постановления об ответственности за налоговые преступления переносится на осень. Это подтвердила и пресс-служба Верховного суда.

Речь идет о проекте постановления, в котором предлагалось считать уклонение от уплаты налогов длящимся преступлением, которое прекращается, только когда должник окончательно рассчитается с государством.

Предприниматели заволновались. Торгово-промышленная палата (ТПП), Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), Российско-германская внешнеторговая палата, уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов выступили с критикой документа. Подготовил обращение и РСПП. Свою позицию сформулировала и Деловая Россия, предложив не создавать проблему там, где ее нет. Бизнес решил не сдаваться без боя, и ему удалось отбить первый натиск правоохранителей.

Сейчас срок давности по налоговым преступлениям составляет от двух до десяти лет в зависимости от тяжести содеянного. Изменение этой нормы, доказывает бизнес, позволит привлекать людей к уголовной ответственности на протяжении всей их жизни. Принятие проекта может затруднить поставленную президентом задачу по декриминализации предпринимательской сферы.

При этом постановление пленума не решает действительно актуальные проблемы — не проводит четкой границы между налоговыми правонарушениями и преступлениями. Правоохранители часто считают преступлением сам факт неуплаты налога, но в свое время Конституционный суд РФ разъяснил, что уклонением от налогов следует считать создание существенных препятствий для налогового контроля. Эта позиция не отражена в проекте постановления пленума.