1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 13468

Все меньше хочется машины, квартиры и прочей роскоши

Исследовательский холдинг «Ромир» в мае опять поинтересовался у россиян, на что они бы потратили выигранный в лотерею миллион долларов. Обнаружились интересные подвижки.

Опросы, аналогичные майскому, под условным названием «Как потратить выигранный миллион долларов» «Ромир» проводил также в 2006 и 2012 гг., что позволило его экспертам отследить динамику ответов.

Согласно полученным результатам четверть россиян (25%) вложили бы выигранный в лотерее миллион долларов в себя и своих близких, например, в оплату обучения или медицинских расходов. Столько же опрошенных дали подобный ответ в 2006 г., а семь лет назад таковых было немного меньше (21%).

Доля россиян, которые потратили бы выигранные деньги на покупку машины, недвижимости или других предметов роскоши, снизилась довольно сильно. Если в 2006 и 2012 гг. треть опрошенных (33%) выбрали бы покупку предметов роскоши, то сейчас — лишь четверть (24%).

Замыкает тройку меркантильных желаний россиян жизнь рантье — 18% опрошенных положили бы выигранный миллион в банк и жили бы на проценты. В прошлые годы так поступила бы восьмая часть респондентов (12—13%).

Выросла популярность вложения денег в собственный бизнес. Сегодня так поступили бы 15% россиян. В предыдущих опросах только по 9% были готовы потратить выигрыш на создание своего дела.

Результаты опроса комментирует президент исследовательского холдинга «Ромир», доктор социологических наук Андрей Милехин: «Непростые времена и экономические трудности меняют взгляды наших респондентов. Если в предыдущие годы, 2012-й и 2006-й, треть наших соотечественников сразу намеревалась потратить шальной миллион на предметы роскоши, то сегодня россияне больше задумываются о создании собственной безопасности. Четверть рассматривают в качестве надежного вложения собственное образование или здоровье, почти каждый пятый — финансовую „подушку“ в виде вклада в банке. И лично меня радует рост доли тех, кто хотел бы открыть собственное дело. Россияне становятся более рациональными и финансово подкованными».