1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 29

Набиуллина и Орешкин в Питере увлеченно спорили про пузырь

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании Петербургского международного экономического форума спорили о риске роста кредитования населения. М. Орешкин пугал приходом призрака экономического пузыря, Э. Набиуллина отвечала, что пузырь не просочится.

Министр М. Орешкин полагает, что рост потребительского кредитования превышает доходы населения и это может создать экономический пузырь. Он говорил: «Наивысший риск рецессии в России в ближайшие годы мы можем получить именно из-за проблемы пузыря в потребительском кредитовании. Тот темп роста, который есть, 30% в годовом выражении, абсолютно не устойчивый, он абсолютно превышает темпы роста доходов населения. У нас при низкой инфляции доходы растут в номинале 5—6%. Если ничего сейчас не делать, в 2021 г. мы можем из-за этого фактора получить рецессию».

Председатель Э. Набиуллина отвечала, что люди берут кредиты не от хорошей жизни. Она говорила: «Абсолютно не согласна с этим тезисом. Конечно, потребительское кредитование растет высокими темпами, и мы его пытаемся охладить. Но совершенно ложно считать, что сейчас уже есть риски для финансовой стабильности. Да, темпы роста высокие, но темпы роста такие же, кстати, как у ипотеки, и доля долга домохозяйств в экономике — всего 14% ВВП. Сравните с долгом домохозяйств в других странах. И последнее: люди берут кредиты сейчас не от хорошей жизни. Вы посмотрите, это даже не наращивание спроса, это не увеличение уровня жизни, они этим поддерживают свой уровень жизни в условиях не очень высокого темпа роста доходов. Это экономическая проблема, чтобы у людей была занятость, были доходы, и тогда им не нужно будет идти за кредитами».

Иными словами, министр экономики в предчувствии наступления рецессии как бы говорит, что ЦБ тоже должен нести груз ответственности за нехорошее развитие общей ситуации. Председатель ЦБ парирует, что банки через кредиты позволяют людям как-то еще выживать. А вместе они на питерском форуме не устают гордиться стабильностью и твердо верить в завтрашний день.