Отправляем работника в командировку: «острые углы» электронного билета

| статьи | печать

Виртуальное пространство семимильными шагами внедряется не только в жизнь обычных граждан, но и в бизнес-процессы. На сегодняшний день оформить и оплатить билеты на самолет или поезд через интернет стало обычным делом. В связи с этим у компаний, направляющих своих работников в командировки, возникают вопросы о списании расходов на покупку электронных билетов при расчете налога на прибыль и принятии к вычету сумм «входного» НДС. О последних позициях чиновников по данным вопросам — в нашем материале.

Налог на прибыль

Расходы на командировки при расчете налога на прибыль учитываются на основании подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. В частности, по данной норме списываются затраты на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

Однако указанное положение следует применять в совокупности со ст. 252 НК РФ, в которой закреплен общий порядок признания расходов для целей налогообложения прибыли. Так, все расходы должны отвечать критериям п. 1 ст. 252 НК РФ, а именно должны быть:

— экономически обоснованны;

— произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода;

— подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

С первыми двумя критериями в рассматриваемой ситуации проблем не возникает. Понятно, что расходы на проезд командированного работника экономически оправданны и осуществлены для деятельности, направленной на получение дохода. А вот с документальным подтверждением таких расходов в случае приобретения электронного билета на самолет или поезд могут возникнуть трудности. Ведь у компании будет отсутствовать бумажный носитель бланка строгой отчетности, на котором оформляется билет при его покупке в кассе.

В письме от 30.04.2019 № 03-03-06/1/32040 специалисты Минфина России указали следующее. Документальным подтверждением командировочных расходов является авансовый отчет работника с приложенными к нему надлежащим образом оформленными оправдательными документами, в частности, авиа- или железнодорожными билетами, счетом из гостиницы и т.д., а также приказ о направлении работника в командировку, подписанный руководителем организации.

Если проездные документы на перелет оформляются электронными билетами, необходимо учитывать, что маршрут/квитанция электронного билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и ИП наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ (п. 2 приказа Минтранса России от 08.11.2006 № 134 «Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации»).

Таким образом, оправдательными документами, подтверждающими расходы на приобретение авиабилета, являются:

— сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета;

— посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту.

Финансисты отметили, что посадочный талон, в том числе электронный посадочный талон, полученный при электронной регистрации на рейс, должен содержать соответствующие реквизиты, подтверждающие факт потребления подотчетным лицом услуги воздушной перевозки. Как правило, данным реквизитом является штамп о досмотре. При отсутствии штампа на распечатанном электронном посадочном талоне организации необходимо подтвердить факт потребления командированным работником услуги воздушной перевозки иным способом. Например, можно представить выданную авиаперевозчиком или его представителем справку, содержащую необходимую для подтверждения полета информацию.

Если же у компании нет ни одного из вышеперечисленных документов, то, по мнению специалистов Минфина России, организация вправе обосновать потребление услуги воздушной перевозки любыми иными документами, напрямую или косвенно подтверждающими факт использования приобретенных авиабилетов.

Что касается расходов на приобретение электронного железнодорожного билета, то для возможности признания таких затрат документом, достаточным для подтверждения факта поездки, является контрольный купон электронного проездного документа (билета) (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте), полученный в электронном виде по информационно-телекоммуникационной сети (письма Минфина России от 15.10.2014 № 03-03-07/51936, от 25.08.2014 № 03-03-07/42273).

НДС

Если организация учла при расчете налога на прибыль расходы на проезд работника в командировку и обратно, то она может принять к вычету соответствующие суммы НДС (п. 7 ст. 171 НК РФ). При приобретении услуг по перевозке работников к месту командировки и обратно в книге покупок регистрируются счета-фактуры либо бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой НДС, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке (п. 18 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

По мнению финансистов, при приобретении электронных билетов к вычету принимается сумма НДС, выделенная отдельной строкой:

— в маршрут-квитанции электронного пассажирского билета, составленного автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок и распечатанного на бумажном носителе;

— в контрольном купоне электронного проездного документа (билета), составленного автоматизированной системой управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте и распечатанного на бумажном носителе.

Такая позиция содержится в письмах Минфина России от 11.09.2018 № 03-07-09/64798, от 11.09.2018 № 03-07-07/64805, от 07.09.2018 № 03-07-11/63996.