Эксперты ожидают вялый рост, чиновники — быстрый

| статьи | печать

После просадки до 1,3% российский ВВП, по оценке независимых аналитиков, будет потихоньку прибавлять по несколько десятых процентных пункта в год и к 2025 г. выйдет на уровень 2,2%. Более оптимистичную картину рисуют аналитики Минэкономразвития. Уже в следующем году валовой продукт вырастет на 2%, а к 2024 г. темпы его прироста достигнут 3,3%.

В конце апреля Центр развития ВШЭ провел очередной квартальный Опрос профессиональных прогнозистов относительно их видения перспектив российской экономики в 2019—2025 гг. В исследовании приняли участие 24 эксперта из России и других стран (Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, ЦМАКП, Morgan Stanley, Economist Intelligence Unit, JPMorgan, ПАО «КАМАЗ», ЛУКОЙЛ и др.).

«По сравнению с предыдущим опросом, который проводился три месяца назад, консенсус-прогнозы по динамике ВВП и ИПЦ практически не изменились, — подчеркивает аналитик ЦР Сергей Смирнов. — На качественном уровне они означают, что, во-первых, после замедления роста российской экономики до 1,3% в текущем году в последующие годы рост незначительно ускорится (до 2% в долгосрочной перспективе) и, во-вторых, Банк России удержит инфляцию под контролем, достигнув своего инфляционного таргета, по крайней мере, к концу следующего года».

Консенсус-прогноз по ключевой ставке Банка России немного снизился. Главное изменение заключается в том, что возросла уверенность независимых экспертов в снижении ставки до конца 2019 г. Если раньше усредненный консенсус-прогноз предполагал снижение ставки на половину обычного для ЦБ шага снижения, то теперь — примерно на полтора.

Довольно значительного снижения (на два шага по 0,25 п.п.) прогнозисты ожидают в 2020 и 2021 гг.

В результате реальная процентная ставка может снизиться примерно до 2—2,5% в реальном выражении, что обычно считается оптимальным уровнем, вполне совместимым со здоровым экономическим ростом.

«Сработают ли обычные рыночные механизмы в российских реалиях (и будет ли снижение ставки в достаточной мере стимулировать инвестиции и экономический рост), сказать трудно, поскольку для экономики России большое значение имеют всякого рода нерыночные факторы, начиная от низкого качества институтов и заканчивая антироссийскими санкциями», — комментирует ситуацию г-н Смирнов.

Следуя за текущими тенденциями в динамике нефтяных цен и валютного курса, в долгосрочной перспективе эксперты спрогнозировали несколько более дорогую нефть и более сильный рубль (все — в сравнении с февральским опросом). По большому счету это означает, что в долгосрочной перспективе они ожидают стабильный курс рубля и стабильные нефтяные цены.

В целом в более или менее длительной временной перспективе консенсус-прогноз предполагает такой сценарий: прирост ВВП — около 2% в год; инфляция — 4%; ключевая ставка Банка России — примерно 2% в реальном выражении. При этом ожидается, что цена нефти колеблется в диапазоне 65—67 долл. за баррель, а валютный курс ослабляется примерно на 1 руб./долл. в год, иногда чуть больше, иногда чуть меньше. Таким образом, большинство экспертов ожидают вполне спокойной ситуации в финансовом секторе при стагнации или (в лучшем случае) вялом росте — в реальном.

Более оптимистичную картину будущего роста отечественной экономики видят специалисты МЭР. Динамика ВВП в базовом сценарии министерства совпадает с прогнозом независимых экспертов только для текущего года. С 2020 г. аналитики экономического ведомства закладывают в свой вариант значительно более низкие цены на нефть. Причем, несмотря на снижение нефтяных котировок, они ожидают с 2021 г. существенно более высоких темпов роста реального ВВП (3,1%). Дальше — лучше, в 2022 г. экономический прирост должен составить 3,2%, в 2023 г. — 3,3, в 2024 г. — опять 3,3%.

Стоит отметить, что среди участников опроса Центра развития «Вышки» нашелся только один независимый эксперт, который прогнозирует 3%-ный прирост и то — лишь в 2025 г. Для остальных прогнозистов увеличение выше 3% пока выглядит несбыточной мечтой.