1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1965

НДФЛ при продаже квартиры ребенка

Минфин России в письмах от 19.04.2019 № 03-04-05/28348 и № 03-04-05/28327 дал разъяснения об исчислении НДФЛ при продаже квартиры, если доли в ней находились в собственности несовершеннолетних детей менее минимального предельного срока владения.

Финансисты рассмотрели ситуацию, когда супруга приобрела в совместную собственность супругов квартиру, а затем часть квартиры была переоформлена на несовершеннолетних детей. Через некоторое время эту квартиру пришлось продать. На момент продажи квартиры срок владения ею супругами превысил минимальный предельный срок владения, а срок владения долями в квартире несовершеннолетними детьми оказался менее минимального предельного срока владения. Супругов интересовало, нужно ли в такой ситуации уплачивать НДФЛ с доходов от продажи квартиры?

Специалисты финансового ведомства, руководствуясь положениями п. 2 ст. 8.1, п. 1 ст. 131 и п. 1 ст. 235 ГК РФ, указали, что изменение состава собственников, в том числе переход доли имущества от собственника к другому лицу, не влечет для первого прекращения права собственности на указанное имущество. Соответственно, минимальный предельный срок владения квартирой супругами исчисляется с даты первичной государственной регистрации супругой права собственности на квартиру, приобретенную в совместную собственность супругов, а в отношении несовершеннолетних детей — с даты государственной регистрации их права собственности на долю в квартире.

Финансисты отметили, что нормы главы 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ в равной мере применяются ко всем физическим лицам независимо от их возраста. И поскольку доли в квартире находились в собственности несовершеннолетних детей менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, у детей образовался доход, подлежащий обложению НДФЛ. Этот доход можно уменьшить на имущественный вычет, предусмотренный подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ. Он предоставляется в размере доходов, полученных от продажи квартиры, но не более 1 млн руб. (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ). А согласно подп. 3 п. 2 ст. 220 НК РФ этот вычет может быть распределен между совладельцами имущества пропорционально их долям.

Отметим, что поскольку несовершеннолетние дети не могут сами получить вычет, за них это могут сделать родители. В письме от 15.03.2019 № 03-04-05/17028 Минфин России указал, что родителям несовершеннолетних детей необходимо представить от имени детей в налоговый орган декларации по НДФЛ. И в этих декларациях родители вправе заявить имущественный налоговый вычет в размере, соответствующем доле детей.