1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 22

Что почитать? («ЭЖ-Юрист», № 14, 2019 г.)

Коррупция в современной России. Словарь Неформальных терминов и понятий

Скобликов П.А. М.: НОРМА, 2019

В книге систематизированы неформальные термины и выражения, используемые российскими коррупционерами и теми, кто сталкивается с коррупцией. С помощью раскрытия соответствующих понятий в книге показаны: причины, условия возникновения и воспроизводства коррупционных отношений; приемы и способы, используемые для втягивания в коррупцию и получения противоправного дохода, а также для сокрытия этой деятельности; неформальные нормы поведения коррупционеров между собой и с окружающими; коррупционные схемы и т.д.

Рекомендуется широкому кругу читателей: сотрудникам правоохранительных, контролирующих и судебных органов; юристам предприятий и организаций; частнопрактикующим юристам и адвокатам.


Философия права в России: неокантианство (вторая половина XIX — первая половина XX века)

Фролова Е.А. М.: Проспект, 2019

В истории неокантианства в России есть примечательный момент — рождение на рубеже XIX и XX веков плеяды выдающихся философов права и, собственно, формирование этой отрасли юридической науки благодаря творческим усилиям ученых-неокантианцев. Ни в какой другой сфере научной деятельности неокантианство в России не дало таких серьезных результатов и не имело такого успеха, как в сфере философии права. В монографии исследуются правовые и политические проблемы, представленные с позиции русской неокантианской философии права второй половины XIX — первой половины XX века. На основе обширного круга источников показано влияние философии И. Канта и его школы на методологию изучения права, общества, государства в России.


Антология юридического некролога

Редактор: Краснослободцева И.В. Н.Новгород: Городец, 2019

В сборник вошли некрологи о юристах — память не только о правоведах, но и о самой юриспруденции. Возможно, у некоторых читателей издание вызовет недоумение — а нужно ли оно? Но такой вопрос исчезает после прочтения грустных строк антологии, реальных посмертных документов о юристах, завершивших свой земной путь и оставивших в истории более или менее заметный след. У настоящей антологии вполне конкретная цель: путем систематизации некрологов о юристах-ученых, юристах-практиках сохранить память о столпах юриспруденции, а в какой-то степени, возможно, и попытаться выстроить генеалогическое древо последней.

Это возможность сохранения памяти о людях, посвятивших свою жизнь служению закону.