Импорт молочной продукции в 2019 г. начал снова расти

| статьи | печать

Объем импорта молочной продукции по итогам января 2019 г. вырос на 11% в сравнении с тем же периодом 2018 г., сообщил аналитический департамент Союзмолоко. Это произошло в результате наращивания поставок из стран дальнего зарубежья.

Январские объемы импорта сухого цельного молока, сливочного масла и сыров оказались рекордными по сравнению с тем же периодом в предыдущие годы. Было ввезено 5000 т сухого цельного молока, 9100 т масла и 18 200 т сыров.

В январе 2019 г. доля Белоруссии в импорте снизилась до 72%, в первую очередь за счет сокращения объемов поставок, а также за счет расширения импорта из третьих стран. Поставки из таких государств увеличились на 81%, прежде всего из Турции, Аргентины и Уругвая. В результате Турция снова заняла пятую позицию в рейтинге крупнейших внешних поставщиков молочной продукции.

В то же время, по данным ФСГС (Росстат), по итогам 2018 г. импорт снизился на 20% в сравнении с уровнем 2017 г. Основной причиной стало введение временных ограничений для ряда белорусских предприятий. Произошло также сокращение импорта из стран дальнего зарубежья в связи с тем, что в России сохранялся высокий уровень запасов на складах, происходила девальвация рубля и продолжалось падение платежеспособного спроса.

В результате по итогам прошлого года объем импорта составил около 5,7 млн т в пересчете на молоко на общую сумму 2,282 млрд долл. «Это минимальный объем за последние 15 лет», — подчеркнул генеральный директор Союзмолока Артем Белов. Основными внешними поставщиками оставались Республика Беларусь — 81%, Уругвай — 3%, Аргентина — 3%, Новая Зеландия — 3%, Казахстан — 2%. Основными молочными товарами, импортируемыми Россией, остаются сыры и творог, сливочное масло, молоко и сливки.

В январе 2019 г. валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 2,0 млн т и увеличился относительно уровня 2018 г. на 2,0%, в сельскохозяйственных организациях валовой надой молока увеличился на 3,3%, до 1,3 млн т. Рост валового надоя обеспечен увеличением продуктивности молочного скота. Так, в январе 2019 г. в сельскохозяйственных организациях надой на одну корову составил 557 кг (+4,1% к аналогичному периоду 2018 г.).

По данным Росстата, объем промышленного производства молока, кроме сырого, в январе 2019 г. составил 448 400 т (на 3,6% ниже аналогичного периода 2018 г.), продуктов кисломолочных (кроме творога) — 227 200 т (на 2,5% меньше), сыров — 37 200 т (на 5,4% больше), молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра — 14 000 т (на 0,1% больше), масла сливочного — 17 900 т (на 10,0% меньше), молока и сливок сухих — 6800 т (на 14,4% меньше).

В настоящее время отмечается рост объемов производства различных видов сыров, творога, йогуртов и иных видов продукции, чему способствует постепенное изменение потребительских предпочтений.

Что касается стоимостных показателей, по предварительным оценкам Союзмолока, в январе 2019 г. операционная себестоимость производства сырого молока начала сезонное снижение (–5%), что стало следствием снижения сумм выплат персоналу (относительно декабря) и более низкого уровня цен на дизельное топливо. По данным ФСГС (Росстат), в январе 2019 г. фактическая цена производителей на дизельное топливо снизилась на 10,3%, с 38 300 руб./т до 34 300 руб./т.

По предварительным расчетам, в декабре 2018 г. операционная себестоимость производства молока выросла на 2,3% в результате традиционного предновогоднего локального повышения уровня оплаты труда, а также продолжающегося роста стоимости кормов, ГСМ, ослабления рубля к мировым валютам и положительной инфляции на фоне сезонного сокращения надоев.