ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Систему торгов снова планируют привести к единому знаменателю

| статьи | печать | 179

Минэкономразвития России предложило унифицировать систему торгов государственным имуществом. Законопроект предусматривает перевод всех торгов государственным и муниципальным имуществом на единую универсальную электронную процедуру через электронные торговые площадки, отобранные Правительством РФ.

Минэкономразвития России подготовило проект закона «Об электронных торгах в Российской Федерации». В документе установлены единые правила для всех видов торгов, будь то приватизация, реализация имущества, арестованного за долги, или продажа имущества в ходе процедуры банкротства. При этом отраслевые особенности будут сохранены. Но главное — законопроектом предлагается перевести торги на универсальную электронную площадку.

Это не первая попытка МЭР усовершенствовать практику проведения торгов государственным и муниципальным имуществом. Законопроект, в котором ведомство предлагало унифицировать процедуры торгов, был размещен для публичного обсуждения еще в 2017 г. (ID документа на regulation.gov.ru 02/04/06-17/0006763). Но далее дело не пошло.

Новый законопроект предусматривает появление нового федерального закона, в отличие от старого, которым предполагалось внести лишь изменения в законодательство (подробнее о прежних предложениях МЭР см. «Экономика и жизнь», 2017, № 39, «Торги по-новому: Минэкономразвития России предложило унифицировать порядок их организации и проведения»). Хотя обоснования для новаций во многом повторяются. В актуальном законопроекте указывается, что на сегодняшний день в России действуют более 40 разрозненных нормативных правовых актов, регулирующих отношения по организации и проведению торгов. При этом до сих пор законодательство не содержит общих норм, устанавливающих принципы и правила проведения таких торгов. В каждой сфере предусмотрено собственное регулирование. В некоторых сферах и вовсе установлена только обязанность проведения торгов, но не регламентирован их порядок. В результате во всей красе проявляются недостатки действующей системы: труднодоступность информации о торгах, ограниченный доступ к участию в торгах, невозможность приобретения имущества онлайн, значительная степень влияния человеческого фактора на условия доступа к торгам, на определение победителя, не все виды торгов размещаются на сайте торгов, невысокое качество и полнота размещаемой информации и т.д.

В связи с этим экономический блок правительства предлагает перевести торги на универсальную электронную процедуру, установить единый порядок проведения торгов в электронной форме и единый перечень электронных площадок. Кроме того, предлагается унифицировать требования к составу извещения о проведении торгов, документации и обязательному размещению информации на сайте торгов.

Законопроект содержит общие положения в отношении электронных процедур, которые не могут быть изменены отраслевым законодательством. В частности, речь идет об установлении закрытого перечня оснований для отказа в допуске к участию в торгах, порядка подачи заявок на участие в торгах и предложений по цене договора, заключаемого по результатам торгов.

Так, заявка на участие в электронных торгах признается не соответствующей требованиям, установленным извещением о проведении электронных торгов, в случае:

  • непредставления информации или представления недостоверной информации, предусмо-тренной извещением о проведении электронных торгов;

  • непредставления или представления неполного пакета документов, предусмотренных извещением о проведении электронных торгов.

Иных оснований для отказа законопроект не предусматривает.

Законопроект также включает в себя требования, которые могут быть расширены в отраслевом законодательстве, такие как срок размещения извещения о проведении торгов, состав извещения и документации о торгах, требования к участникам торгов, обеспечение заявки на участие в торгах и исполнения договора и прочие.

ID проекта на портале проектов нормативных актов 02/04/02-19/00088292.

День
Неделя
Месяц