1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1455

Налоговики указали, с какой даты должна применяться новая кадастровая стоимость

Налоговая служба выпустила письмо, в котором определила, с какой даты нужно применять новую кадастровую стоимость: с даты вступления в силу акта, утвердившего результаты определения кадастровой стоимости, или с даты фактического внесения сведений о кадастровой стоимости в Единый государственный реестр недвижимости.

Федеральная налоговая служба России выпустила письмо с разъяснениями о том, с какой даты должна применяться новая кадастровая стоимость. Речь идет о письме ФНС России от 18.02.2019 № БС-4-21/2652@ «О применении сведений о кадастровой стоимости (налоговой базе), полученных в соответствии с Федеральным законом „О государственной кадастровой оценке“».

Дело в том, что налоговая база по налогу на имущество организаций (в отношении отдельных объектов недвижимого имущества), земельному налогу и налогу на имущество физических лиц (для субъектов РФ, перешедших к исчислению налога по кадастровой стоимости) определяется как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества, указанная в Едином государственном реестре недвижимости (далее — ЕГРН) по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. В связи с этим возник вопрос, с какой даты нужно применять новую кадастровую стоимость: с даты вступления в силу акта, утвердившего результаты определения кадастровой стоимости, или с даты фактического внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН.

Еще в 2013 г. КС РФ указывал, что нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов РФ об утверждении кадастровой стоимости в той части, в какой они порождают правовые последствия для налогоплательщиков, действуют во времени в том порядке, какой определен ст. 5 НК РФ. В этой статье предусмотрено, что акты законодательства о налогах вступают в силу по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Из этого следует, что дата начала применения кадастровой стоимости определяется датой вступления в силу акта, утвердившего результаты определения кадастровой стоимости, а не датой фактического внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН (постановление КС РФ от 02.07.2013 № 17-П).

ФНС России указала, что применительно к кадастровой стоимости для целей налогообложения необходимо учитывать дату начала применения такой кадастровой стоимости, указанную в ЕГРН и совпадающую с датой вступления в силу акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости. В частности, результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, утвержденные в 2018 г., внесенные в ЕГРН на основании актов субъектов РФ, вступивших в силу 01.01.2019, подлежат применению для целей исчисления налога на имущество организаций, земельного налога и налога на имущество физических лиц с 01.01.2019 вне зависимости от даты их фактического внесения в ЕГРН.