1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 110

Что почитать? («ЭЖ-Юрист», № 06, 2019 г.)

Деликтные обязательства в сфере интеллектуальной собственности в международном частном праве

Крупко С.И. М.: Статут, 2018

Монография посвящена исследованию проблем формирования и применения коллизионных норм о праве, подлежащем применению к внедоговорным обязательственным отношениям, возникающим вследствие причинения вреда нарушением интеллектуального права. Исследование основано на обширном материале, включая международные договоры, нормативные правовые акты ЕС, российское и зарубежное национальные законодательства, судебную практику. В работе предлагаются новые подходы к разрешению коллизий законов в сфере деликтных обязательств, связанных с нарушением интеллектуального права, разработанные с учетом специфики регулирования интеллектуальной собственности.


Конституционный Суд России. Доктрина и практика. Монография

Зорькин В.Д. М.: НОРМА, 2018

Предмет книги — актуальные проблемы доктрины и практики конституционного правосудия на современном этапе исторического развития России. Тема освещается в контексте общих тенденций функционирования конституционной юстиции и ее особенностей в нашей стране. Об основных чертах конституционного правосудия, о стоящих перед ним вызовах и перспективах их преодоления автор рассуждает с учетом того, что страна находится на переходном этапе своего развития. Правовой барьер Россией еще не взят, а это значит, что переход к праву и демократии отнюдь не завершен. Переходный характер переживаемого нашим государством исторического периода как раз и является тем главным вызовом, на который нам предстоит найти ответ, адекватный его значимости и масштабу.


Негаторный иск. Проблемы теории и практики

Подшивалов Т.П. М.: Инфотропик, 2019

Монография посвящена исследованию негаторного иска как требования о защите от нарушений вещного права, которые создают помеху фактического характера в осуществлении этого права. Автор критически подходит к пониманию негаторного иска как универсального вещного иска, который применим во всех ситуациях защиты вещных прав, от любых нарушений, не связанных с лишением владения.

В книге проведен всесторонний анализ негаторного иска: рассматриваются недостатки законодательной конструкции; раскрыты признаки и свойства негаторной защиты; охарактеризована структура негаторного иска; исследованы виды негаторных требований и обоснована возможность предъявления требования о запрете нарушений на будущее время.