1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 86

Что почитать? («ЭЖ-Юрист», № 05, 2019 г.)

Правовое регулирование экономики совместного потребления

Бычков А.И. М.: Инфотропик, 2019

В непростых экономических условиях вполне ожидаемую популярность получает модель совместного потребления, в основе которой лежит так называемая экономика доверия. Суть этой интересной коммерческой идеи заключается в том, что для потребителей гораздо более выгодным и удобным становится кратковременное пользование вещами, а не приобретение их в собственность. Экономика совместного потребления основана на коллективном использовании одних и тех же товаров и услуг большим количеством людей, организованных посредством специализированных электронных платформ. Книга посвящена исследованию правовой природы и регулирования таких важнейших сегментов шеринговой экономики, как каршеринг и райдшеринг, фудшеринг и т.д.


Судебный конституционный нормоконтроль. Осмысление российского опыта

Тарибо Е.В. М.: НОРМА, 2018

В книге исследуется деятельность Конституционного суда РФ по проверке конституционности нормативных правовых актов. Судебный конституционный нормоконтроль сопоставляется с иными направлениями деятельности органа конституционного правосудия, в работе затрагиваются проблемы разграничения нормоконтроля в конституционном и административном судопроизводстве. Обобщая практику судебного конституционного нормоконтроля, автор анализирует его предмет и некоторые проблемы осуществления, рассматривает типичные причины оспаривания конституционности нормативных правовых актов.

Труд предназначен для профессиональных юристов, политологов, а также социологов.


Правовые механизмы противодействия злоупотреблению правом в международной налоговой практике

Кириллов А.В. М.: Статут, 2019

В предлагаемой вашему вниманию работе рассматриваются сущность, форма и виды злоупотребления правом в налоговой сфере в Швейцарской Конфедерации, национальное налоговое законодательство, правовая доктрина и ее инкорпорация в налоговое законодательство Швейцарской Конфедерации. Анализируются положения международных договоров, направленные против злоупотребления правом, влияние «мягкого права» (soft law) на формирование международно-правовых норм, а также положения международных договоров, направленные против злоупотребления правовыми средствами оптимизации налогообложения. Опыт Швейцарской Конфедерации может быть использован и российскими заинтересованными лицами.