1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 27

Каждый пятый россиянин говорит, что сталкивался со случаями утечки бытового газа у себя в квартире или в доме

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного теме проверки бытового газа в квартирах. Контролем соответствующих служб за состоянием домашней газовой сети довольны четверть опрошенных россиян, которые отмечают четкую и слаженную работу проверяющих специалистов.

Абсолютное большинство россиян (92%), у которых в доме есть газоснабжение, пользуются газовой плитой. Каждый пятый (21%) признался, что сталкивался со случаями утечки бытового газа у себя в квартире или в доме. Две трети опрошенных (66%) сообщили, что в последний раз состояние газового оборудования в их квартире или доме проверяли в 2018 г. 73% респондентов утверждают, что в настоящее время соответствующие органы проводят контроль состояния газовых сетей, в том числе 25% сказали, что контроль осуществляется на высоком, качественном уровне (42% среди тех, у кого проверка была в 2019 г., и 38% — у кого в 2018 г.), а 48% утверждают, что контроль поверхностный (62% среди тех, у кого проверка была в 2017 г.).

Главной причиной некачественного контроля состояния газовых сетей опрошенные считают нехватку кадрового состава и халатное отношение проверяющих к своей работе (55%). Причем среди тех, кто сталкивался со случаями утечки газа, эта доля достигает 65%. Еще 15% респондентов полагают, что контролирующие органы закрывают глаза на нарушения из-за взяток. Каждый десятый (11%) участник опроса назвал причиной то, что жители жилых домов не позволяют провести контроль или не сообщают в контролирующие органы о наличии у них газового оборудования. Хотя 85% опрошенных сказали, что пустят специалистов для проверки состояния газового оборудования и газопроводов в своей квартире или в доме.

Во многих домах в России используется бытовой газ — для кухонной плиты, для отопления, подогревания воды. Как вы считаете, в настоящее время контролирующие органы проводят или нет контроль состояния газовых сетей, газового оборудования в жилых домах? И если контроль осуществляется, то насколько качественно? (закрытый опрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные

Была проверка в

Никогда не было проверки

Затрудняюсь ответить

2019 г.

2018 г.

2017 г.

2016 г.

2015 г. или раньше

Контроль не проводится

13

4

5

14

38

42

31

18

Контроль проводится на высоком, качественном уровне

25

42

38

18

0

12

9

17

Контроль проводится, но он поверхностный, некачественный

48

43

50

62

50

35

39

48

Затрудняюсь ответить

14

11

7

6

12

11

21

17

К сведению

Глава Минстроя Владимир Якушев, выступая в Госдуме, предложил вернуть бытовому газу резкий неприятный запах, как было в СССР.

Министр сказал: «В частности, это введение так называемых одорантов (вещества с характерным запахом). Мы помним, как еще в Советском Союзе сильно пах газ, и это предотвращало утечку. К этому надо вернуться».

В. Якушев упомянул и другое решение — установку газовых анализаторов в квартирах, как уже не в прежнем СССР, а в сегодняшней Германии. Бизнес предложил вариант, при котором оплатит защитные системы. Ассоциация «Ростелесеть» выступила с предложением запустить в одном из регионов страны пилотный проект по установке систем контроля и блокировки подачи газа в жилых домах. Подобная система обойдется жителям страны в 10—20 тыс. руб. на квартиру. Ассоциация готова в первое время взять на себя всю финансовую нагрузку «пилота», но попросила в обмен осво­бодить региональных операторов связи от требований «закона Яровой» (хранение данных пользователей коммуникационных сетей). Замглавы Минкомсвязи Олег Иванов ответил решительно: «Закон Яровой исключений не имеет».