Темпы жилищного строительства сдерживает инфраструктура

| статьи | печать

Одной из основных проблем, сдерживающих темпы жилищного строительства, является ограничение инфраструктуры, а именно отсутствие у застройщиков и регионов средств на развитие инженерных коммуникаций. Об этом заявил аудитор Счетной палаты Юрий Росляк, выступая в Государственной Думе на «правительственном часе», посвященном вопросам жилищного строительства, в том числе реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

Аудитор СП напомнил, что в соответствии с нацпроектом перед регионами поставлена задача обеспечить к 2024 г. объемы ввода жилья на уровне не менее 120 млн кв. м. Для ее выполнения дополнительная потребность в средствах, которые нужно будет направить на обеспечение земельных участков необходимой инфраструктурой, оценивается в сумме более 400 млрд руб. А в соответствии с Паспортом нацпроекта общий объем субсидий, предусмотренный регионам на стимулирование программ жилищного строительства, составляет всего 184 млрд руб. «Имеющийся дефицит должен быть обеспечен твердыми источниками финансирования. Да и вообще расходы на реализацию мероприятий нацпроектов должны раздельно учитываться в балансах бюджетов регионов и муниципальных образований, что на сегодня фактически отсутствует», — сообщил Ю. Росляк. Он также отметил необходимость внесения изменений в действующие правила предоставления субсидий. «Необходимо уточнить направления их возможного использования, так как сейчас они в основном идут на строительство объектов социальной и транспортной инфраструктуры, а не на инженерные коммуникации», — подчеркнул он.

По мнению представителя СП, учитывая инвестиционный цикл строительства (как правило, три года), необходимо уже сейчас приступить к внесению изменений в существующие генеральные планы, правила землепользования и застройки, проекты планировок, определить потребность в создании и реконструкции необходимой инфраструктуры.