1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 37

Компания «Роснефть» подешевела на 115 млрд руб. из-за тревожных событий в Венесуэле

В четверг, 24 января, акции «Роснефти» с утра снижались на 2,5% из-за попытки госпереворота в Венесуэле. За 4 часа рыночная стоимость «Роснефти» обвалилась на 115 млрд руб. на фоне опасений, что ее многомиллиардные инвестиции в режим Николаса Мадуро могут сгореть. Всего в далекой стране туманна судьба 17 млрд долл., предоставленных Россией.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро 10 января официально вступил в должность главы государства на новый шестилетний срок. Это вызвало массовые протесты, которые возглавил председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо. В среду он объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны и принес присягу перед десятками тысяч демонстрантов, которые вышли на площадь Чакао в Каракасе с требованием отставки Н. Мадуро. Его признали США, Канада, Бразилия, Парагвай, Перу, Колумбия, Гватемала, Аргентина и Грузия. Россия признает президентом Николаса Мадуро и обещает продолжать оказывать стране поддержку.

Россия с 2006 г. прокредитовала правительство Венесуэлы на 17 млрд долл. Это были межправительственные займы, но кредиты шли и за счет средств «Роснефти», покупавшей венесуэльскую нефть с отсрочкой платежа. Всего таким образом компания выдала венесуэльской госмонополии 6 млрд долл. кредитов. Но поставки по этим контрактам задерживались. В декабре 2018 г. Игорю Сечину пришлось летать в Каракас, чтобы выяснить причину задержек. В отличие от России, в Китай венесуэльская нефть поставлялась по графику.

Еще «Рособоронэкспорт» с 2001 г. выделял Венесуэле кредиты на покупку российского оружия. В 2013 г., напоминает The Bell, глава госкорпорации Анатолий Исайкин оценивал общий объем контрактов в 11 млрд долл. В 2006 г. «Рособоронэкспорт» договорился проинвестировать 474 млн долл. в строительство в Венесуэле заводов по производству автоматов Калашникова и патронов к ним. При строительстве были совершены хищения, оно на несколько лет приостанавливалось. Теперь завод «Калашников» должен заработать в 2018 г.

В 2008 г. Венесуэла стала единственной крупной страной, признавшей после российско-грузинской войны независимость Абхазии и Южной Осетии. В книге «Вся кремлевская рать» журналист Михаил Зыгарь утверждает, что признать республики Уго Чавеса уговорил лично Игорь Сечин. А вот признавать Крым российским венесуэльское правительство не стало, президент Н. Мадуро четко не высказывался в поддержку крымского референдума. В марте 2014 г. он лишь заявил, что западные страны используют в вопросе о Крыме двойные стандарты, напомнив о самоопределении граждан Косово и Фолклендских островов.

«Роснефть» в обмен на кредиты венесуэльской компании, помимо поставок нефти, получила миноритарные доли в пяти СП по разработке нефтяных месторождений. В залог по одному из кредитов на 1,5 млрд долл. компания еще получила 49% акций принадлежащего Венесуэле нефтеперерабатывающего завода Citgo в США. Сейчас эти залоговые права оспариваются в американском суде.