1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 54

12% россиян смогли разглядеть экономический рост в стране, а 9% стали богаче

Центр конъюнктурных исследований ВШЭ представил данные последнего (декабрьского) опроса россиян. Из него очевидно, что есть еще пробелы в информационном пространстве — недостаточно оперативно доходит до граждан информация об устойчивом росте экономики и благосостояния людей.

За IV квартал количество замечающих очевидный экономический рост сократилось на 2 п.п. При этом 46% заявили, что ситуация ухудшается, и доля таких скептиков выросла на 6 п.п.

Сводный индекс оценки экономики опустился до –21% — минимума за два года, а индекс ожиданий на ближайшие 12 месяцев упал до –13%. Социологи отмечают, что этот результат — один из худших за все 20 лет, что проводится исследование. Значения ниже фиксировались только на пике кризисов в 1999, 2009 и 2015 гг.

Более четверти опрошенных (26%) ждут разрастания «кризиса» в собственных кошельках, а более трети (35%) — дальнейшей деградации общей экономической ситуации. За IV квартал количество таких пессимистов увеличилось на 5 и 3 п.п. соответственно.

В ВШЭ указывают, что настроения ухудшались поступательно в течение года. С 44 до 46% выросло число людей, которые считают «неблагоприятными» условия для крупных покупок; с 54 до 57% — количество тех, кто не видит условий для сбережений. Заметно ухудшилось отношение участников опроса к перспективам потребительской инфляции: если в начале года подорожания товаров и услуг опасались 82,5% респондентов, то к концу года доля таких мнений возросла до 90%.

Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович замечает: «Снижение потребительской уверенности началось с объявления повышения пенсионного возраста, и этот „след“ будет еще некоторое время психологически негативно присутствовать в настроениях населения… Хотя ВВП России, согласно Росстату, в плюсе 10 кварталов подряд, эффект на уровень жизни населения практически отсутствует. Подобная парадигма развития является экономическим нонсенсом, ведь главным бенефициаром экономического роста в любой стране должно быть население этой страны. Рост экономики при отсутствии роста реальных доходов населения — это весьма сомнительная конструкция экономического развития».