1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 244

Когда у налогового агента не будет штрафа

Федеральным законом от 27.12.2018 № 546-ФЗ (вступает в силу 28 января 2019 г.) установлены условия освобождения налогового агента от ответственности по ст. 123 НК РФ.

За неудержание и (или) неперечисление в установленный срок налоговым агентом сумм налога ст. 123 НК РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа. Освобождение от него возможно в случаях, перечисленных в п. 4 ст. 81 НК РФ. Так, штрафа не будет, если уплатить недостающую сумму налога, пени и сдать уточненный расчет до того, как налоговики обнаружат ошибку.

Однако у налогового агента не всегда есть возможность представить уточненный расчет. Ведь налог удерживается и перечисляется до подачи отчетности, и, соответственно, недоплата может быть обнаружена им до представления первичного расчета. Получается, что для освобождения от штрафа налоговый агент сначала должен сдать недостоверный первичный расчет, а затем уплатить недостающий налог и пени и представить уточненный расчет.

КС РФ счел такое положение дел не соответствующим Конституции РФ. В постановлении от 06.02.2018 № 6-П он указал, что представление правильной отчетности не может препятствовать применению поощрительных мер. В связи с этим налоговый агент, допустивший просрочку в уплате налога, но представивший достоверную отчетность и уплативший недоимку и пени, не утрачивает права на освобождение от штрафа.

Теперь эта правовая позиция закреплена в НК РФ. Комментируемым законом ст. 123 НК РФ дополнена п. 2, согласно которому агент освобождается от ответственности, если он:

  • в установленный срок представил налоговый расчет, в котором отсутствуют факты неотражения или неполноты отражения сведений и (или) ошибки, приводящие к занижению суммы налога;

  • самостоятельно перечислил недостающую сумму налога и пени до того, как узнал об обнаружении налоговиками факта несвоевременного перечисления налога или о назначении выездной проверки по этому налогу за соответствующий период.