1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 17

Россия будет главной по алмазам

Замглавы Минфина Алексей Моисеев в интервью РИА Новости рассказал, что в 2020 г. Россия возглавит Кимберлийский процесс — международную организацию по контролю за алмазным рынком.

Кимберлийский процесс — международная организация, регулирующая оборот алмазов в мире. Основная цель процесса — борьба с так называемыми «кровавыми алмазами». Такие драгоценные камни добываются нелегально, а деньги с их продажи идут на финансирование вооруженных повстанческих группировок в Африке.

Во главе Кимберлийского процесса Россия будет продвигать идею создания международной системы маркировки алмазов.

«Сейчас, по сути, нет прямой связи между камнем и сертификатом. Они, конечно, друг к другу прикладываются, но нет международного обмена данными о камнях, да и самих баз данных не существует. Потом мы хотим выйти на технологии, которые вам уже много раз показывали, — непосредственно маркировка крупных камней», — объяснил А. Моисеев.

Россия еще с июня прошлого года тестирует новую систему маркировки металлов и драгоценных камней. В ее рамках каждое ювелирное изделие должно получить специальную бирку с QR-кодом, по которому покупатели с помощью смартфона смогут определить, что это за продукт, из какого сырья он изготовлен и где именно произведен.