Минтруд установит стандарты безопасности для работы в замкнутых пространствах

| статьи | печать

Труд людей, работающих в пространствах, не предназначенных для их постоянного пребывания, возможно, будет регулироваться по-новому. Минтруд подготовил проект правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах (далее — ОЗП). Обеспечивать выполнение требований, по данным ФСС РФ, будут более 230 000 работодателей.

Правила по охране труда в ограниченных и замкнутых пространствах (далее — Правила), разработанные Минтрудом России и в настоящий момент проходящие процедуру общественного обсуждения (проект размещен на портале regulation.gov.ru под ID 02/08/12-18/00086547), регулируют порядок действий работодателя и работника при организации и проведении работ в ОЗП. По общему правилу, к таковым сегодня относят объекты, постоянное пребывание в которых человека невозможно, а проведение на них работ связано с определенного рода рисками. Это крупные трубопроводы, резервуары, реакторы, коллекторы, отстойники и т.п.

Правила для работ в ОЗП есть и сейчас, но они разбросаны по отраслевым нормативным актам. Новый регламент призван установить единые правила для всех и носит межотраслевой характер.

Правила ко многому обязывают работодателя. Так, работодатель должен определить перечень объектов, относящихся к ОЗП, до начала работ провести исследование опасных факторов, с которыми могут столкнуться работники в ОЗП (недостаток кислорода, неудовлетворительный температурный режим, слабая освещенность, шум, биологическая опасность), и осуществлять их мониторинг в процессе выполнения работ. А прежде чем начать планирование входа работников в ОЗП, работодатель обязан рассмотреть все альтернативные способы проведения работ, которые бы исключали необходимость присутствия в нем людей.

Излишне, наверное, говорить о том, что работодатель будет обязан принять все возможные меры по исключению или снижению воздействия на работников вредных и опасных производственных факторов, а также заранее предусмотреть все необходимые возможности для эвакуации и спасения работников на случай возникновения нештатной ситуации.

На основе Правил и требований технической (эксплуатационной) документации организации — изготовителя объектов ОЗП и технологического оборудования работодателем разрабатываются инструкции по охране труда, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения профсоюза.

Помимо прочего, работодатель обязан обеспечить работников санитарно-бытовыми помещениями (гардеробными, сушилками для одежды и обуви, душевыми, туалетами, помещениями для приема пищи, отдыха и обогрева), питьевой и горячей водой. На объектах ОЗП должны быть оборудованы посты оказания первой медицинской помощи.

Определенные требования Минтруд предъявляет и к работникам.

Так, к работе в ОЗП допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медосмотры и психиатрическое освидетельствование.

Они должны иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ, подтвержденную документом о профессиональном образовании.

Работники допускаются к работе в ОЗП после проведения в аккредитованных организациях обучения безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи, стажировки на рабочем месте.

Работники, согласно правилам, делятся на три группы:

  • допускаемые к непосредственному выполнению работ в ОЗП (понимающие риски, знающие рабочие процедуры и план производства работ и прочие необходимые организационно-технические документы; умеющие проводить самоспасение и эвакуацию других работников);

  • наблюдающие (специалисты по оценке параметров среды ОЗП, в частности загазованности; способные руководить спасением и эвакуацией, умеющие определить опасности еще до начала работ);

  • ответственные за безопасную организацию и проведение работ в ОЗП (должностные лица, имеющие право выдавать наряд-допуск; руководители производимых работ).

Проверка знаний, практических навыков и умений безопасных методов и приемов выполнения работ в ОЗП проводится не реже одного раза в год. Проводить ее будет комиссия, создаваемая работодателем. Контроль за соблюдением правил предполагается возложить на трудовые инспекции.