1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 29

Введены российские санкции против ряда украинских «физиков» и «юриков»

С четверга, 1 ноября, Правительство России ввело ответные санкции против 322 физических и 68 юридических лиц Украины. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Принцип отбора граждан и компаний для санкционного списка пока не совсем понятен.

Объявление о санкциях против Украины означает блокирование счетов сотен граждан и десятков компаний соседнего государства, их имущества на территории РФ и запрет на перечисление средств за границу, сказано в постановлении Правительства РФ.

«Это ответные ограничительные меры. Россия не была инициатором. Но длительное время наши украинские коллеги в этом ключе упражнялись. Ответ не заставил себя ждать», — передает пояснения пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова РБК.

Под санкции попали лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, глава МВД Арсен Аваков, уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев, миллиардер Виктор Пинчук и подконтрольная ему инвестиционно-консалтинговая группа EastOne Group Ltd, зарегистрированная в Великобритании, основатель девелоперской компании Mos City Group Павел Фукс. В списке — крупнейшие украинские химические, фармацевтические, металлургические и продовольственные компании.

Нет в списке президента Украины Петра Порошенко. На вопрос, почему так, Д. Песков ответил, что это «слишком чрезвычайная мера», добавив, что «по конкретике надо обращаться к правительству» (цитата по РБК).

Почему в списке есть одни персонажи и нет других — неясно. В постановлении говорится лишь, что все свершается «Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 22 октября 2018 г. № 592 „О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации“ и в ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер против граждан и юридических лиц Российской Федерации».