1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 25

Что почитать? («ЭЖ-Юрист», № 42, 2018 г.)

Ответственность директора перед корпорацией за причиненные ей убытки в судебной практике

Степанов Д. И., Михальчук Ю. С. М.: Статут, 2018

В России возросло общее количество исков о привлечении директоров к ответственности, но также увеличилась доля дел, в которых такие иски удовлетворяются судами. В работе изучены наиболее типичные вопросы, которые обсуждаются в такого рода делах, обозначены сферы правовой неопределенности, а также даны некоторые выводы политико-правового свойства, указывающие на дальнейшее развитие этого института. Авторами анализируется судебно-арбитражная практика применения норм, посвященных ответственности лиц, входящих в исполнительный орган, и членов советов директоров за убытки, причиненные юридическому лицу. Представлен анализ судебной практики.


Правовые аспекты антикризисного регулирования рынка банковских услуг и институт банкротства

Лаутс Е. Б. М.: Юстицинформ, 2018

В монографии анализируются инструменты антикризисного банковского регулирования рынка банковских услуг, в том числе антисанкционные меры. Институт несостоятельности (банкротства) кредитных организаций рассмотрен как инструмент антикризисного регулирования рынка. Отдельное внимание уделено правовому положению органов антикризисного банковского регулирования и кредитных организаций. Изучаются основания и правовые последствия отзыва лицензии у кредитной организации, проблемы правового регулирования предупреждения банкротства, а также собственно правовое регулирование несостоятельности (банкротства) кредитных организаций. Законодательство и судебная практика приведены по состоянию на 1 января 2018 г.


Практический словарь гуманитарного права

Буше-Сольнье Франсуаза М.: Весь мир, 2017

Цель словаря — определить смысл и точное содержание терминов, образующих современный медийный лексикон, связанный с аномальными и чрезвычайными ситуациями, вооруженными конфликтами, кризисами, а также с проявлениями бесчеловечности со стороны как отдельных людей, так и общества в целом. Читателю предлагается обзор правовых норм, а также различных систем ответственности, предусмотренных международным правом во время таких ситуаций.

По сравнению с предыдущим изданием (вышедшим на русском языке в 2008 г.) книга значительно дополнена и обновлена, отражая в простой и доступной форме современное состояние дискуссий по вопросам классического и прецедентного права, а также свидетельствуя о не всегда заметном, но важном прогрессе, достигнутом международным гуманитарным правом.