Большинство россиян удовлетворены условиями труда

| статьи | печать

Большинство работающих россиян удовлетворены условиями труда в своих компаниях. О соблюдении норм по охране труда заявили 73% занятых россиян. Об этом свидетельствуют данные всероссийского исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в августе 2018 г.

Исследование НАФИ показало, что 82% работающих россиян в той или иной степени удовлетворены условиями труда (32% полностью удовлетворены, 50% скорее удовлетворены). При этом уровень удовлетворенности ниже среди пожилых людей старше 55 лет (73%), среди рабочих (74%) и тех, кто оценивает уровень своего дохода как низкий (66%).

Основная претензия работников (35% среди неудовлетворенных, или 5% среди всех занятых россиян) связана с присутствием на рабочем месте таких негативных факторов, как шум, задымленность, отсутствие необходимого инвентаря, высокая нагрузка. Также каждый третий россиянин (30%), недовольный условиями труда, указывал на неудовлетворительные бытовые условия на работе — отсутствие туалета/душевой, недостаточную освещенность, неподходящий температурный режим.

Три четверти работающих уверены в том, что в их компании соблюдаются нормы охраны труда, закрепленные российским законодательством (73%).

По данным Минтруда, в РФ устойчивая положительная динамика в области охраны труда отмечается на протяжении последних десяти лет: общее количество несчастных случаев на производстве сократилось с 85 000 в 2007 г. до 37 600 в 2017 г. В 2013—2017 гг. утверждены 27 правил по охране труда для разных видов деятельности и видов выполняемых работ, в том числе для наиболее травмоопасных.

День
Неделя
Месяц