1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 416

Минтруд утвердил Правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта

Принятый Минтрудом документ устанавливает требования по охране труда, предъявляемые к организации и выполнению работ, связанных с эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом напольного колесного промышленного транспорта.

Требования Правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 27.08.2018 № 553н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта», далее — Правила) обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями, которые занимаются эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом промышленного транспорта. К такому транспорту относятся напольный колесный промышленный транспорт (автопогрузчики и электропогрузчики, автокары и электрокары, грузовые тележки, вагонетки) и промышленный транспорт непрерывного действия (конвейеры всех типов, рольганги, транспортеры, трубопроводный транспорт и пневмотранспорт), используемый при осуществлении технологических транспортных операций внутри и между производственными подразделениями организации как в составе единого технологического комплекса, так и при отдельном применении.

Правила содержат описание различных мероприятий по охране труда, определяют вредные или опасные факторы на производстве, закрепляют конкретные требования к производственным территории, зданиям и сооружениям, помещениям, площадкам, требования к организации рабочих мест, в том числе к помещениям и площадкам для стояния и хранения транспорта, правила эксплуатации разных видов транспорта, в том числе конвейеров различных типов.

Ответственность за выполнение Правил возлагается на работодателя. В связи с этим для работодателя предусмотрен ряд обязанностей, в том числе:

  • обеспечение безопасной эксплуатации промышленного транспорта и технологического оборудования и их содержание в исправном состоянии в соответствии с требованиями Правил и технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя;

  • обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;

  • контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда;

  • принятие мер по исключению или снижению до уровней допустимого воздействия вредных или опасных производственных факторов при организации выполнения работ, связанных с их воздействием на работников;

  • обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты;

  • информирование работников при заключении трудового договора о полагающихся им средствах индивидуальной защиты

Документ опубликован 08.10.2018, вступает в силу 09.04.2019.