1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 65

Сальдо счета текущих операций оказалось необычно высоким

Банк России опубликовал данные о состоянии платежного баланса за III квартал 2018 г. Профицит счета текущих операций составил 26,4 млрд долл. — радикально иной показатель, чем те — 3,2 млрд долл., которые ЦБ зафиксировал в III квартале 2017 г. Отток капитала за III квартал 2018 г. оказался равен 19,2 млрд долл. — почти в 50 раз больше, чем 0,4 млрд долл., зафиксированные годом ранее.

Аналитики банка «Уралсиб» обращают внимание, что профицит счета текущих операций в III квартале 2018 г. увеличился в годовом выражении благодаря значительному росту профицита торгового баланса: с 20,7 млрд долл. в III квартале 2017 г. до 46,7 млрд долл. Аналитики указывают, что в июле — сентябре было зафиксировано значительное увеличение экспорта в годовом выражении — с 84,6 млрд до 109,6 млрд долл., в то время как импорт умеренно сокращался — до 63 млрд с 63,8 млрд долл. Относительно высокие показатели экспорта в основном были обеспечены увеличением доходов от экспорта топливно-энергетических товаров, что объясняется в том числе быстрым ростом цены нефти, продолжает «Уралсиб», но заметный вклад в увеличение экспортных доходов внесли поступления и от ненефтегазового экспорта.

Балансы услуг и инвестиционных доходов в III квартале текущего года незначительно улучшились, а вот баланс заработной платы практически не изменился по сравнению с ситуацией годичной давности. Прямые инвестиции в российскую экономику резко снизились, констатируют аналитики «Уралсиба», прямые инвестиции из России также заметно сократились.

Показатели платежного баланса III квартала 2018 г. представляют собой весьма характерную картину, которая стала результатом сочетания высоких мировых цен на энергоносители и относительно слабого рубля. С одной стороны, пишут аналитики «Уралсиба», наблюдается резкий рост доходов от экспорта — благодаря дорогой нефти, а с другой, — сокращение импорта (что становится результатом относительной слабости российской валюты). Это, в свою очередь, обеспечивает рост профицита торгового баланса и высокое положительное сальдо счета текущих операций.

А резкий рост рисков, связанный с возможным усилением санкционного давления на Россию, ведет к обвальному сокращению трансграничных инвестиционных потоков и подстегивает отток капитала, питаемый за счет нетипично высокого сальдо счета текущих операций. Аналитики «Уралсиба» полагают, что в условиях сохранения высоких цен на нефть и неопределенности относительно санкций подобная картина будет наблюдаться и в IV квартале. В случае сохранения нефтяных котировок на комфортных уровнях в среднесрочной перспективе стабильность ключевых показателей платежного баланса страны не вызывает сомнений, заключают они.

«ВТБ Капитал», в свою очередь, указывает на два, по его мнению, примечательных аспекта в платежном балансе. Первый касается динамики финансовых потоков: в отчетном периоде произошло существенное снижение внешних обязательств нефинансового сектора, и не просто существенное, а наибольшее за период с IV квартала 2014 г. Правда, структура этого снижения изменилась — если в 2014 г. наиболее заметно сократились обязательства по кредитам, то на этот раз основная доля снижения пришлась на прямые иностранные инвестиции.

Второй аспект: приведенные данные, на взгляд аналитиков «ВТБ Капитала», указывают на то, что по итогам 2018 г. профицит счета текущих операций может превысить рекордный показатель в 104 млрд долл., достигнутый в 2008 г. Согласно новым оценкам «ВТБ капитала», профицит текущего счета за 2018 г. составит 113 млрд долл., или примерно на 15 млрд долл. больше, чем прогнозировал Банк России (98—99 млрд долл.) в последнем докладе о денежно-кредитной политике.

Внешние обязательства нефинансового сектора сократились на 10,8 млрд долл. — второе по величине снижение после IV квартала 2014 г., когда оно составило 11,9 млрд долл. Структура снижения долговой нагрузки изменилась: на этот раз наиболее заметно сократились обязательства по прямым инвестициям (–6 млрд долл.) и в меньшей степени — по кредитам (–3,2 млрд долл.), а в IV квартале 2014 г. основной отток капитала пришелся именно на кредиты (–9,3 млрд долл.), а портфельные инвестиции снизились всего на 1,5 млрд долл.

Профицит счета текущих операций приблизился к историческому максимуму. В III квартале 2018 г. экспорт товаров вырос в годовом сопоставлении на 29,6%, достигнув 109,6 млрд долл. Наиболее заметно в стоимостном выражении увеличился экспорт нефти и газа (+46,8% в годовом сопоставлении, до 66,2 млрд долл.). Экспорт ненефтегазовой продукции увеличился на 10% в годовом сопоставлении, до 43,4 млрд долл. Импорт товаров сократился на 1,3% в годовом сопоставлении (до 63 млрд долл.), почти не изменившись по сравнению со II кварталом 2018 г. Таким образом, констатируют аналитики «ВТБ Капитала», можно говорить о завершении процесса восстановления импорта, наблюдавшегося с 2015 г.