Орешкин набросал Путину три пути вывоза валюты из страны

| статьи | печать

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин все думает, что делать с поступающей в страну валютой. Гражданам он предлагает ее сдавать. Президенту – инвестировать за пределами России.

О новой инициативе министра рассказало агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства. По его словам, Минэкономразвития представило президенту три новых направления использования за рубежом средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), размер которого уже в 2019 г. может достичь 7% ВВП, что позволит в соответствии с Бюджетным кодексом рассматривать возможности инвестирования фонда.

В версии М. Орешкина – это инвестирование за границей. По словам источника «Интерфакса», президент концептуально поддержал предложения.

М. Орешкина заставил искать решение сложной задачи растущий объем ФНБ - на 1 сентября он составлял 5,16 трлн руб., или 75,8 млрд долл. Только за август этот объем вырос почти на 316 млрд руб. Что делать с такой прорвой денег – не ясно. Министр экономики уже в конце августа поспешил представить свои предложения в письме президенту Владимиру Путину.

В письме М. Орешкин отмечает, что при сохранении цен на нефть на текущем уровне размер ликвидной части ФНБ по итогам 2019 г. превысит 7% ВВП. Значит – пора, уже можно тратить. По словам источника агентства, министр предлагает три новых направления инвестирования средств ФНБ.

Во-первых, средства ФНБ можно направлять на кредитование покупателей российской продукции за границей с использованием механизмов Росэксимбанка и ЭКСАРа.

Во-вторых, их резонно направлять на льготное финансирование создания производств российских компаний за рубежом в целях увеличения доступа на рынки третьих стран при условии сохранения значительной части добавленной стоимости произведенной продукции на территории РФ.

В-третьих, стоит использовать средства ФНБ на льготное финансирование создания сервисных центров по обслуживанию российской продукции на рынках третьих стран.

Как пишет «Интерфакс», по словам источника, президент на письме министра с предложениями и с просьбой при концептуальном одобрении поручить Минэкономразвития совместно с Минфином реализовать данный подход в 2019 г. поставил резолюцию «согласен».

Все выглядит пристойно. Давно пора, и президент много лет об этом говорит, начинать торговать чем-то кроме углеводородов и алюминиевых чушек. И для этого в самом деле нужно научиться кредитовать покупателей, обслуживать технику, локализовать производства. Все так, но есть простой вопрос – чем конкретно торговать собрались?

На этот вопрос специалисты-чиновники могут долго и доказательно отвечать. Но вот незадача – был недавно проект по выходу отечественных производителей на китайские торговые онлайн-площадки, в этот проект вложили немало денег, по его поводу провели много совещаний серьезных людей. Попробовали торговать – продали меньше десяти, кажется, изделий, на чем идею и забросили.

Дело вовсе не в том, что в России непременно делают все криво-косо. С доступом к нормальным технологиям и оборудованию в стране и пиццу делают хорошо, и автомобили не хуже других. Но все это и в Индии, которая превращается в мастерскую мира, тоже делают – с довольно низкой заработной платой. Вообще современный мир, надо заметить, несколько отличается от мира восемнадцатого-девятнадцатого и даже двадцатого века. Тогда больше денег было у тех стран, у которых было больше земель, заводов и рабочих рук. Теперь – у тех, где больше «светлых» голов, который придумывают процессоры и форму кроя – а делают потом готовые изделия в далеких странах (Applе - в Китае, Nike – во Вьетнаме и т.д.).

То есть, нужны головы, которые выдадут хорошо конвертируемые в твердую валюту идеи. Вот когда будут такие идеи, то и надо будет искать денег на их воплощение в странах, где исполнители берут за работу меньше.

Про такие идеи «Интерфакс» со слов источника не сообщает. Зато ускоренно создается система освоения скопленных на торговле нефтью долларов.

Это нормально – людям вообще свойственно искать простые ответы и простые решения. Иначе ведь надо думать, что менять в системе образования, которая почему-то не выделяет изобретателей чего-то, чем можно мир удивить и на чем можно заработать. И финансовая система как-то лишь на кредиты под немыслимые даже для Индии проценты заточена, а вот тот же айфон не купишь, как в любой приличной стране, под контракт с оператором. И экономика у нас умудряется существовать не так, как в богатых странах – малые и средние предприятия не производят больше половины всего дохода страны, они вообще мало что успевают произвести до того, как их поглощают крупные корпорации по той или иной схеме. И вообще придется переваривать много неприятных мыслей, искать нестандартные в действующей системе решения.

На решение таких задач тоже бы понадобились деньги. Но проще и полезнее, конечно, дать денег на открытие сервисных центров за рубежом по обслуживанию чего-то, о чем можно много говорить, но что трудно увидеть в действии.

Нельзя не согласится – это более понятно, чем гипотетические реформы в образовании, экономике и политике. И эффект при подходе имени М. Орешкина сосчитать проще, хоть в рублях, хоть в долларах.