1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 35

Центробанк не будет торопиться повышать ставку

Альфа-банк в очередном макроэкономическом обзоре обсуждает вероятность повышения ставки ЦБ на заседании 14 сентября. Россия, пишут аналитики Альфа-банка, входит в число 13 развивающихся стран, где ЦБ не повысили ставку в этом году. 8-процентное ослабление курса рубля в августе создало опасения, что политика ЦБ может измениться, но эти страхи преувеличены, уверен Альфа-банк: годовая инфляция в России все еще всего 2,4% в годовом выражении, ЦБ прилагает усилия к стабилизации курса рубля, приостановив покупки валюты для Минфина, а подходящей мерой для борьбы с риском санкций̆ повышение ставки не выглядит.

Недавняя паника на российском валютном рынке, вызванная опасениями новых санкций, снижением интереса к развивающимся рынкам, дискуссией о повышении налогообложения металлургических, горнодобывающих и химических компаний̆ и плохими прогнозами для китайской экономики, привела к тому, что курс доллара опустился до 67—68 руб. в августе — и начались разговоры об ужесточении монетарной политики ЦБ.

Хотя по опросу, проведенному Bloomberg в июне — июле, ни один из аналитиков не ожидал повышения ставки в России в этом году, по более свежим данным, трое из 17 аналитиков теперь прогнозируют повышение ключевой ставки ЦБ до конца года. Подобные ожидания преувеличены, считают аналитики Альфа-банка: ЦБ постарается сохранить ставку неизменной как можно дольше, сделать ее якорем экономических ожиданий и не заинтересован в ее быстром повышении.

До последнего времени высказывания ЦБ не указывали ни на какое повышение ставки в ближайшем будущем, такая опция просто не упоминалась в релизах ЦБ — и если бы она вдруг была повышена, это попросту нарушило бы предсказуемость монетарной политики.

В начале года монетарные власти были настроены крайне оптимистически по поводу снижения ставки, предполагая, что к концу года она достигнет 7,0 или даже 6,0%. Но после сильного роста волатильности на рынке в апреле ЦБ был вынужден ужесточить риторику; и все же в комментарии в июне — июле он указывал на потенциал снижения ставки и на нормализацию монетарной политики в 2019 г.

Комментарии председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной на этой неделе, что появились факторы, которые могут способствовать и повышению ставки, могут означать, ожидают аналитики Альфа-банка, что 14 сентября на заседании ЦБ ужесточит риторику — но не более. Есть ведь и вероятность того, что после ноября санкционные риски заметно ослабнут и ситуация на рынке стабилизируется. До конца года осталось всего три заседания ЦБ — 14 сентября, 26 октября и 14 декабря — так что вероятность повышения ставки представляется крайне низкой.

Повышение ставки произойдет только в случае ускорения инфляции — а пока инфляционный тренд выглядит не так уж плохо. На конец июля инфляция составила всего 2,4% в годовом выражении, в июле месячная инфляция (0,3% в месячном выражении) оказалась в два раза ниже ожиданий аналитиков Альфа-банка, так как рост цен на непродовольственные товары стабилизировался — 3,8% в годовом выражении. С апреля в России наблюдался быстрый рост цен на бензин, напоминают они, и можно сделать вывод, что трансмиссионный эффект от ослабления рубля на инфляцию сейчас слабее, чем был ранее. По прогнозу Альфа-банка, годовая инфляция составит 3,0—3,3% в годовом выражении к концу третьего квартала 2018 г., и в 3,8% в годовом выражении к концу года все еще остается базовым сценарием Альфа-банка.

Наихудший сценарий̆ этого года — если инфляция ускорится до 4,0—4,2% в годовом выражении, но даже такой показатель не будет означать неизбежного изменения ключевой ставки. Инфляционные ожидания остаются гораздо выше инфляции (9,9% в годовом выражении), по последним опросам общественного мнения (график); тем не менее, пока они не провоцируют более быстрого в сравнении с ожиданиями роста цен, они не будут требовать реакции ЦБ.

Говоря о понижении ставки в 2019 г., ЦБ оповестил рынок о краткосрочном всплеске инфляции в том же 2019 г. Предполагалось, что ускорение роста цен будет связано с повышением НДС с 18 до 20%, которое, ожидает ЦБ, доведет инфляцию до 4,0—4,5% в годовом выражении в 2019 г. Но сложно провести границу между трансмиссионным эффектом и эффектом от повышения НДС — де-факто сообщение ЦБ означает, что пока инфляция не превышает 4,0—4,5%, повышение ставки не выглядит необходимым.

Ожидания повышения ставки в России связаны с тем, что Россия — одна из немногих стран, которая до сих пор не пыталась стабилизировать валюту через повышение ставки. Аналитики Альфа-банка считают, что такие действия полностью согласуются с тем, что отток капитала из России не связан с опасениями долгового кризиса, а вызван опасениями санкций и, следовательно, не может быть остановлен ростом стоимости денег. ЦБ, судя по всему, скорее предпочитает инструменты прямого воздействия на рынки, нежели движение ставки.

Пару месяцев назад, чтобы охладить рост неипотечного кредитования, ЦБ объявил о скором ужесточении регулирования этого сегмента. Недавно, решая проблему нестабильности валютного рынка, ЦБ решил приостановить покупки валюты для Минфина на 16 млрд руб. в день (примерно 0,2 млрд долл.). Пауза продолжится до конца сентября; за этот период ЦБ переведет необходимую Минфину валюту из своих резервов, что позволит курсу рубля воспользоваться ростом мировых цен на нефть. Решение изменить способ применения бюджетного правила выглядит альтернативой повышению ставки и говорит о желании ЦБ не торопиться с использованием этой меры.

Ожидания повышения ставки, распространившиеся на рынке, свидетельствуют о недоверии к самой идее плавающего валютного курса, считают аналитики Альфа-банка. При фиксированном курсе локальные ставки подвержены повышенной волатильности, а банковский рынок нестабилен; плавающий же курс позволяет ЦБ предотвратить волатильность ставки и переложить нестабильность на обменный курс. Тогда ключевая ставка играет роль якоря финансовой системы — и маловероятно, что ЦБ будет повышать ставку немедленно, особенно в свете того, как он был осторожен в ее снижении в предыдущие годы. Аналитики Альфа-банка считают, что, если новых шоков не будет, ЦБ сохранит ставку без изменений̆ не только в этом году, но и в течение большей части будущего. Повышение ставки выглядит очень неблагоприятной мерой, учитывая ухудшение перспектив экономического роста России на будущий год. И даже в случае негативного развития мировых событий повышение ставки вряд ли произойдет так быстро, как того ожидает рынок.

Аналитики Альфа-банка считают маловероятным, чтобы повышение ставки состоялось прежде второго квартала 2019 г.; только когда инфляция ускорится так, что станет угрозой для ориентира в 4,0—4,5%, ЦБ будет готов использовать процентную ставку.