1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 761

Изменится порядок перевода заработной платы в банк по заявлению работника

Минтруд России предлагает новый порядок замены кредитной организации для перевода заработной платы работнику. Предложение о внесении соответствующих поправок в Трудовой кодекс РФ размещено на Федеральном портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru под ID 02/04/07-18/00082492.

Более полно обеспечить защиту не только работников, но и работодателей в части обязанности последних перечислять заработную плату работника в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, призван проект федерального закона «О внесении изменения в часть третью статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации», разработанный министерством труда и социальной защиты РФ. Сделать это предполагается увеличением срока, в течение которого сотрудник организации должен сообщить работодателю о замене обслуживающего банка.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации неразрывно связано с правом конкретного гражданина на распоряжение подлежащими выплате этому гражданину в качестве заработной платы денежными средствами. Это право подразумевает и свободу выбора банка, на счет в котором гражданину будет перечисляться зарплата. Действительно, в силу вытекающего из Конституции РФ принципа свободы договора, граждане вправе, самостоятельно оценивая предлагаемые различными банками условия договора банковского вклада и связанные с ними риски, по своему усмотрению выбирать банк в качестве контрагента по договору. Иное, отмечают разработчики проекта, означало бы несовместимое с требованиями ст. 35 (ч. 2) Конституции РФ ограничение права работников на свободное распоряжение причитающимися им денежными средствами путем размещения их на банковские счета в избранных ими банках.

Статьей 136 Трудового кодекса РФ предусмотрено право работника заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Норма Кодекса об изменении кредитной организации не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы является нормой прямого действия. В связи с чем организация не вправе отказать работнику в перечислении заработной платы в иную кредитную организацию при поступлении соответствующего заявления. Поэтому на практике работодатели, имеющие многочисленный штат работников, технически не всегда успевают обработать заявления работников, если такие заявления поступили в установленный ныне срок.

Увеличение этого срока до 15 дней, уверены в Минтруде, позволит исключить риск невыполнения работодателем норм трудового законодательства из-за причин, не зависящих от него (например, из-за необходимости технической обработки большого количества подобных заявлений).