Турецкие угрозы

| статьи | печать

В Турции развивается финансовый и экономический кризис, который несёт несколько опасностей для России и всех стран БРИКС. Во-первых, насущен «эффект домино», когда финансовый пожар перекидывается на другие страны. Во-вторых, российским компания почти гарантированы крупные денежные потери.

Серьезные аналитики поставили нынешней турецкой экономике такой диагноз: «классический экономический и валютный кризис». Эти слова президента мюнхенского Института экономических исследований Клеменса Фюста приводит немецкая деловая газета Handelsblatt. «Нам следует быть очень обеспокоенными, - говорит экономист, - а Анкаре пора запрашивать у Международного валютного фонда (МВФ) экстренную финансовую помощь». Удвоенные импортные пошлины на сталь и алюминий из Турции, о которых президент США Дональд Трамп объявил в пятницу, 10 августа, и которые вступили в силу в понедельник, 13 августа, профессор К. Фюст оценил как ту «каплю, которая переполнила бочку». Причины кризиса – в проводимой Турцией политике. Эксперты полагают, что Турция может пойти по пути Венесуэлы или Зимбабве.

Нам все это небесполезно понимать по ряду причин, в том числе – для оценки возможных рисков для российской экономики в целом и для кошельков граждан – в частности. Экономика понесет миллиардные (в долларах) убытки, если Турция станет немножко Зимбабве. Люди увидят новые ценники на ряде товаров, так как турецкий ветер тоже поспособствует надуванию паруса инфляции в России.

Главная проблема Турции не в решениях Д. Трампа, а в том, что там инфляция уже вышла из-под контроля. Тема злободневная для нас после объявления российских денежных властей про то, что у нас инфляция тоже подрастет, чему способствует отнюдь не мировая конъюнктура, а спешноe решение повышать налоги вкупе с падение курса рубля, поддерживать который ЦБ может долго, но не бесконечно.

Правда у нас глава ЦБ Э. Набиуллина действует строго грамотно. Поэтому осенью мы ждем повышение ставок ЦБ. В Турции в июле уровень инфляции достиг почти 16%, логично было турецкому ЦБ повысить базовую процентную ставку. Плюс в том, что деньги из страны не бегут при таком повышении. Минус – кредиты дорожают, но именно торможением экономики приходится платить за сохранность денег. Турки предпочли «перегрев», и вот теперь получают обвал всего своего хозяйства.

Однако дважды президент Турции Реджеп Тайиип Эрдогаан считает по-своему, он категорически против повышения ставок. Р. Эрдоган объявляет этот инструмент чисто «западным» изобретением, чуждым Турции. Эксперты подозревают, что президент Турции может теперь контролировать ЦБ страны, хотя пока он не сказал про требование безусловной независимости ЦБ в любой стране от любой политической власти как о нехорошей западной придумке, чуждой Турции.

И в конце июля турецкий ЦБ не повысил ставки, деньги из страны побежали, лира начала быстро падать.

Нам до этого есть дело, так как мы, как и Турция причисляемся к категории развивающихся рынков (Emerging Markets). Начинаются проблемы на одном рынке – аукаются на других. Потому, что инвесторы обычно на всякий случай начинают выводить деньги и из всех подобных стран в надежные валюты - доллар, швейцарский франк, японскую йену. Еще живы свидетели кризиса 1998 г., который начинался как азиатский и привел к дефолту России.

И теперь обвал турецкой лиры идет на фоне девальвации южноафриканского ранда, падения индийской рупии, ослабления бразильского реала – это партнеры России по БРИКС.

Вот первая прямая и явная турецкая угроза – отток капитала и падение курса рубля, для чего у нас хватает, надо признаться, и не менее серьезных оснований.

Очевидно, что при любом развитии событий мы увидим спад турецкой экономики. Повысит ЦБ ставки – спад, не повысит – вообще катастрофа. Это, конечно, приведет к снижению цен на сырье, на нефть и металлы. То есть, российский бюджет начнет недополучать доходы, на которые рассчитывал. Это вторая угроза.

А третья – самая простая. Турция по итогам 2017 г. стала для российских экспортеров пятым по значению рынком сбыта, на нее пришлось около 5% всех поставок на внешние рынки. На Германию (3 место) приходится чуть более 7% суммарного российского экспорта. В 2017 г. российские металлурги выручили на турецком рынке почти 5 млрд долл., продав на нем примерно 13% своей экспортной продукции. Рецессия в Турции наверняка приведет к падению спроса на железо и сталь. Обострится конкуренция с турецкими металлургами.

Турция - второй после Египта покупатель пшеницы в России. Можно договориться с ними о расчетах в национальных валютах в двусторонней торговле. Но вряд ли этому будут рады российские экспортеры – ведь лира по пути к ним может непредсказуемо обесцениться. Хотя скорее турки попросят у России кредит на оплату российских товаров. Отечественный опыт показывает, что такие кредиты (Венесуэлла) очень неспешно возвращаются, если вообще отдаются. Между тем турецкий президент просить денег у МВФ не хочет, ведь тогда надо будет исполнять и условия по соблюдению законов природы и экономики.

Пока все идет по опасному сценарию и обещает развитие турецкого кризиса. Как напоминает Bloomberg, крупнейшие турецкие компании, финансовые институты и правительство разместили облигации как минимум на 16 млрд долл., которые номинированы в иностранной валюте и должны быть погашены до конца следующего года. Оптимистичным выглядит то, что «Пока валютный кризис не превратился в долговой кризис, - цитирует Finanz обзор аналитиков Exotix Partners LLP Стюарта Калверхауса и Хаснаина Малика. - Низкий госдолг страны, составляющий 28% от валового внутреннего продукта, может быть некоторым утешением, и у страны есть боезапас в виде официальных резервов в 98 млрд долл.».