1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 11

Участникам внешнеторгового оборота дадут отсрочку

Минфин России разработал законопроект, направленный на либерализацию административной ответственности экспортеров и импортеров за нарушение валютного законодательства. Поправки предполагают отмену штрафов за незначительные просрочки репатриации валютной выручки. Также предлагается уменьшить размеры самих штрафов.

Сегодня российские компании-экспортеры и индивидуальные предприниматели подпадают под штрафные санкции, предусмотренные ст.15.25 Кодекса об административных правонарушениях, за любые, даже минимальные, нарушения сроков поступления валютной выручки на счет в уполномоченном банке. При этом анализ ситуации показал, что нередко такие задержки происходят по вине контрагента-нерезидента и на которые российский резиденты-экспортеры (импортеры) повлиять в большинстве случаев не могут. В итоге российские компании и индивидуальные предприниматели вынуждены нести дополнительную финансовую нагрузку, вести переговорные процессы с иностранными контрагентами, оформлять большое количество дополнительных соглашений к контрактам, представлять дополнительные соглашения в уполномоченные банки для учета. Особенно несоразмерной эта нагрузка на бизнес выглядит, когда речь идет о незначительных — до месяца — просрочках.

Стремясь снизить административную нагрузку на участников внешнеторгового оборота, финансовое ведомство разработало проект новой редакции ст. 15.25 КоАП РФ. Ею предусматривается предоставление российским экспортерам дополнительной возможности урегулирования проблем с иностранным контрагентом. Соответствующие поправки вносятся в ч. 4, 4.1, 5 ст. 15.25 КоАП РФ.

Так, законопроектом предусматривается: установление 30-дневного периода, в течение которого не наступает административная ответственность за невыполнение резидентом в срок, предусмотренный внешнеторговым договором (контрактом), обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

Также проектом предлагается снизить штрафные санкции за вышеуказанные правонарушения, если даже 30-дневная отсрочка не поможет выполнить требования КоАП. Если сейчас российским экспортерам и импортерам может грозить штраф в размере от трех четвертых до всей не зачисленной на счет суммы, то после принятия закона санкция будет варьироваться от 5% до 30%.

Документ внесен в Госдуму РФ и зарегистрирован в электронной базе нижней палаты под № 518084-7.

Ранее, напомним, Госдума приняла во втором чтении правительственный проект об избавлении от штрафов за невозврат валюты попавших под санкции компаний. Теперь правительство намерилось распространить смягчение ответственности уже на всех российских экспортеров и импортеров. Как видим, либерализация валютного законодательства набирает обороты.