1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 43

Депутаты рекомендуют россиянам отдыхать неподалеку от их жилищ

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина объяснила Интерфаксу, в чем подвох предложенных «Единой Россией» поправок в закон «О въезде и выезде». Эти поправки приведут к закрытию всех работающих в стране визовых центров иностранных государств.

Согласно поправкам компании, управляющие визовыми центрами, должны будут получить аккредитацию российского МИДа. Для этого необходимо будет иметь филиалы как минимум в 20 субъектах РФ, заниматься визовой деятельностью не меньше трех лет, получить сертификат на обработку персональных данных. Еще запрещается работа визовых операторов, в которых доля зарубежного участия превышает 20%. Пока в стране работают шесть компаний, управляющих визовыми центрами, под брендами VFS Global, GVCW (СВЦ Греции), VMS (Италия), BLS (Испания, Индия), TLS (Великобритания, Швейцария, Бельгия), Pony Express.

И. Тюрина говорит: «Как минимум по одному пункту — доля иностранного участия в уставном капитале — ни одна из них не пройдет предлагаемую аккредитацию МИД». А заменить иностранных провайдеров российскими в рамках закона также будет невозможно. «Допустим... компания —держатель контракта с дипмиссией могла бы передать оперативное управление СВЦ... российскому юрлицу. Но откуда у этого юрлица вдруг возьмется трехлетний опыт работы в сфере оказания визовых услуг?» — говорит И. Тюрина.

По словам представителя туриндустрии, «посольствам и консульствам будет проще закрыть визовые центры в России, чем найти подрядчиков, отвечающих новым требованиям закона. А визы будут оформлять по старинке — в собственном визовом отделе, часто —единственном на всю огромную страну».