1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 24

Банкам смягчили требования для работы с эскроу-счетами дольщиков

Правительство РФ определило новые критерии допуска банков к работе с эскроу-счетами участников долевого строительства.

Федеральный закон от 01.07.2018 № 175-ФЗ, изменяющий правила участия в долевом строительстве, еще не был подписан, а работа по корреспондирующим поправкам в нормативные акты уже шла полным ходом. Так, 18 июня Правительство РФ приняло постановление № 697, устанавливающее новые требования к банкам, имеющим право на открытие счетов эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве.

Ранее действовавшие требования к указанным кредитным учреждениям (утв. постановлением Правительства РФ от 27.04.2017 № 498) перестали применяться с 6 июля текущего года.

Новые критерии, в отличие от старых, не предусматривают обязательного наличия у банка собственного капитала определенного размера. Для того чтобы банк получил право работать с эскроу-счетами дольщиков, он должен соответствовать одному из следующих условий:

  • являться организацией единого института развития в жилищной сфере, определенного Федеральным законом «О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

  • у банка должен быть кредитный рейтинг не ниже уровня «A- (RU)» по национальной рейтинговой шкале, присвоенного кредитным рейтинговым агентством «Аналитическое кредитное рейтинговое агентство» (акционерное общество), и (или) не ниже уровня «ruA-» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, присвоенного кредитным рейтинговым агентством АО «Рейтинговое Агентство „Эксперт РА“»;

  • в отношении банка должно иметься решение Центрального банка России о включении его в план по предупреждению банкротства и принятое решение регулятора об обеспечении непрерывности деятельности такого банка.

На критерии, предъявляемые банкам, явное влияние оказала «война санкций». Банк может претендовать на работу со средствами дольщиков, если он не замечен в потакании западным недоброжелателям. То есть не применяет никаких ограничений в отношении отдельных отраслей, организаций (предприятий), попавших под западные санкции (банки, не соответствующие указанному критерию, определяются решением Правительства РФ).

Если же в отношении банка или в отношении лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк, действуют меры ограничительного характера, введенные иностранным государством, то это будет лишним плюсом для получения разрешения на открытие эскроу-счетов.

Как и прежде, кредитное учреждение должно обладать универсальной лицензией и входить в систему обязательного страхования вкладов физических лиц.