Сбербанк отзывчивей к акционерам, чем «Газпром»

| статьи | печать

Российский фондовый рынок остается привлекательным для инвесторов, так как дивидендная доходность находится на максимуме и может увеличиться до 7,3% в 2019 г. Если в 2011 г. и весь мир в среднем (индекс MXWO), и развивающиеся страны (индекс MXEF), в том числе Россия (индекс IMOEX), показывали дивидендную доходность в районе 3%, то сейчас значение MXEF составляет 3%, значение MXWO — 2,7%, а IMOEX — 6,5%, приводит данные Промсвязьбанк в своем обзоре.

По мнению автора обзора Романа Антонова, во многом такая особенность российского рынка связана с тем, что рост чистой прибыли компаний опережает рост их капитальных затрат. Высокие цены на сырье и комфортная долговая нагрузка большинства ресурсных компаний обеспечивают им большой свободный денежный поток, который в отсутствие точек приложения направляется на дивиденды акционерам. Сейчас, правда, доля дивидендных выплат в России составляет, как и в развивающихся странах в среднем, 34%, но в будущем будет расти до 42%, в том числе за счет дивидендов госкомпаний, прогнозирует аналитик Антонов.

На нефтегазовый сектор и металлургию приходится более 60% из 1,2 трлн руб. всех дивидендов нынешнего года, констатирует Промсвязьбанк. Секторы экономики, ориентированные на внутренний спрос, за исключением, пожалуй, потребительского сектора, также весьма привлекательны с точки зрения дивидендных выплат.

Аналитик отмечает тренд на повышение дивидендной доходности акций компаний с государственным участием: им нужно выполнять установленную Минфином норму выплаты по дивидендам — 50% чистой прибыли за год по МСФО или РСБУ, в зависимости от того, по какой отчетности прибыль больше. Сейчас из этой нормы есть исключения: «Газпром», Сбербанк, «Интер РАО», «Россети», но и они, скорее всего, вынуждены будут повышать дивиденды.

«Газпром», крупнейший плательщик дивидендов за 2016 г., в этом году не увеличил выплаты и уступил лидерство Сбербанку, а его дивиденды выросли с 135 млрд до 271 млрд руб. В число компаний, у которых выросли дивиденды, вошли ВТБ, «Северсталь», НЛМК, Трубная металлургическая компания и «Энел».

Самое большое снижение дивидендных выплат показали «Мегафон», «Алроса» и «Газпром нефть», а также АФК «Система» и «Русагро». Ослабление рубля в 2018 г., по мнению Промсвязьбанка, при стабильных ценах на сырье и готовую продукцию позволит экспортерам увеличить дивиденды в следующем году, в частности, можно рассчитывать на прирост у «Алросы», «Фосагро» и «Акрона».