1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 37

НДС по услугам иностранца

Минфин России разъяснил порядок исчисления НДС налоговым агентом в ситуации, когда сумма налога зафиксирована в контракте в рублях, а оплата осуществляется в валюте.

Российская организация заключила договор на оказание услуг с иностранным исполнителем, не состоящим на налоговом учете в РФ. По правилам ст. 161 НК РФ она признается налоговым агентом и должна исчислить и уплатить в бюджет НДС из причитающихся иностранцу сумм дохода. Стоимость услуг и сумма НДС по ним установлены в контракте в рублях. При этом по условиям контракта оплата должна осуществляться в евро по курсу на дату выставления иностранной организацией счета на оплату.

Возникает вопрос: можно ли для исчисления и перечисления в бюджет НДС применять сумму налога, зафиксированную в контракте? Или же налог нужно рассчитывать исходя из суммы оплаты в евро и пересчитывать в рубли по курсу ЦБ РФ на дату фактической оплаты?

Из письма Минфина России от 03.05.2018 № 03-07-08/29875 следует, что единственно верным является второй вариант.

Обоснование следующее.

На основании п. 4 ст. 174 НК РФ уплата НДС налоговым агентом производится одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранному лицу, не состоящему на налоговом учете в налоговом органе и оказывающему указанные услуги.

Согласно п. 3 ст. 153 НК РФ при определении налоговой базы расходы налогоплательщика в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на дату фактического осуществления расходов.

Учитывая изложенное, финансисты разъяснили, что российская организация, приобретающая за иностранную валюту у иностранного лица услуги, местом реализации которых является территория Российской Федерации, определяет налоговую базу по НДС по таким операциям исходя из суммы перечисляемой иностранному лицу иностранной валюты, по курсу, действующему на дату перечисления.