1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 472

Как эффективно снизить затраты в организации: универсальный алгоритм

В современных экономических условиях, характеризующихся кризисными явлениями в различных отраслях, санкционными ограничениями и курсовыми колебаниями, многие организации озадачены вопросом повышения эффективности своей операционной деятельности. Для этой цели они в первую очередь стремятся воздействовать на свои расходы, стараясь поддерживать доходы по крайней мере на стабильном уровне. И для большинства из них становятся важными ответы на вопросы: с чего начать процесс уменьшения расходов и на какие результаты рассчитывать? Как разработать и использовать комплексный подход, а не останавливаться на отдельных акциях (например, на сокращении персонала и/или его доходов)? Как учесть особенности и взаимосвязь бизнес-процессов организации? Как организовать долгосрочный эффект снижения затрат?

Решение задачи снижения затрат в организации начинается с общего анализа экономической ситуации. Сформировав отчеты (бухгалтерские, управленческие), менеджеры организации, как правило, стремятся понять, является ли полученный уровень расходов приемлемым или избыточным для нее.

Инструментарий, используемый для анализа затрат

Какой инструментарий при этом используют менеджеры? Широко применяются:

1. Методы анализа поведения затрат (и их структуры) в зависимости от объема выпуска продукции (пример: метод «затраты — объем — прибыль» — CVPAnalysis).

2. Методы сравнения полученных затрат с затратами, принятыми в качестве ориентира для достижения определенного результата (пример: метод анализа отклонений, ориентир — бюджетные/плановые показатели).

3. Методы сравнения полученных затрат с аналогичными затратами этой же организации за другие (сравнимые) периоды (пример: метод горизонтального анализа).

4. Методы сравнения динамики долей полученных затрат с долями других (необязательно аналогичных) затрат этой же организации за те же периоды (пример: метод вертикального анализа).

5. Методы сравнения полученных затрат с аналогичными затратами другой организации (организаций), оперирующих на одном рынке (пример: метод бенчмарк-анализа).

Существуют также и другие методы анализа расходов (например, статистические методы), и в каждой конкретной ситуации менеджеры организации могут также использовать их для своих целей. Но при этом важно, что в качестве результата общий анализ должен выявить, какие затраты несет организация (объем, виды), как себя ведут эти затраты (динамика) и кто/что является источником данных затрат (подразделение/актив/бизнес-процесс).

Определяем структуру затрат и декомпозируем ее

Затем целесообразно определить структуру затрат (процентное отношение отдельных видов затрат в общем «пироге»). Таким образом, менеджеры организации смогут понять, какие доли занимают отдельные виды затрат и какие затраты при этом доминируют в организации.

В определенной структуре затрат необходимо выявить наиболее значимые затраты. Почему это важно? Потому, что значимые затраты существенным образом влияют на экономическое положение организации. В экономической/расходной структуре каждой организации, как правило, четко видны значимые для нее затраты, то есть затраты с наибольшей долей, значительным объемом и, возможно, с выраженной динамикой. Таким образом, менеджеры организации получают представление о затратах, в приоритетном порядке отбираемых для детального анализа и дальнейшей минимизации.

Полученные значимые затраты необходимо разделить на отдельные составляющие (провести их декомпозицию). В результате у менеджеров появится возможность влияния на эти части для наиболее эффективного воздействия на целое. Декомпозиция позволит заменить решение одной большой задачи решением серии меньших задач, взаимосвязанных между собой и более простых.

Формируем постатейный план снижения

Получив полную картину значимых затрат и их составляющих, необходимо перейти к составлению постатейного плана снижения затрат. Для его составления необходимо провести ревизию возможных методов снижения выявленных значимых затрат (в том числе их составных частей) и в дальнейшем постатейно сформулировать количественные цели такого снижения, определив также время достижения целей.

К возможным методам снижения затрат относятся:

1) абсолютное снижение значения постоянных и/или переменных затрат внутренними силами организации без значительного изменения бизнес-процессов самой организации (например, административное решение о снижении зарплаты персонала на 10%);

2) частичное или полное изменение вида затрат: перевод затрат из постоянных в переменные (например, увеличение пропорции премиальной части в общей структуре доходов персонала (меньше постоянных затрат, больше переменных));

3) замещение затрат на меньшие, оказываемые сторонней организацией (аутсорсинг);

4) принятие инвестиционных решений, ведущих к внедрению нового оборудования, применению новых технологий (в том числе и развитие собственных НИОКР-площадок);

5) изменение внутренних бизнес-процессов организации, ведущее к снижению затрат (например, внедрение единого удаленного колл-центра, увеличивающего производительность клиентской службы и снижающего затраты на персонал и помещения);

6) договоренности с внешними контрагентами организации (поставщиками, финансирующими организациями, органами власти и пр.).

Исходя из практики сокращения расходов и применения описанного алгоритма снижения затрат, в абсолютном большинстве организаций превалирует несколько статей затрат, суммарно составляющих более 2/3 от общего объема затрат. К таким видам затрат относятся нижеследующие группы (скомпонованные условно, в привязке к ключевому фактору, а не к названию конкретной статьи затрат), связанные с:

  • сырьем и материалами;

  • товарами для перепродажи;

  • персоналом;

  • недвижимостью;

  • транспортом;

  • информационными технологиями.

Исключение могут составлять организации с развитой (в силу технологической необходимости) тепло- и/или электроэнергетикой (как правило, крупные производственные предприятия). Приведенная группировка позволяет менеджерам организации применять известный им инструментарий для воздействия на отдельные составляющие для общего снижения затрат.

Претворяем план в жизнь

Финальным шагом алгоритма снижение затрат в организации является реализация плана действий по снижению затрат. Для успешной реализации плана необходимо решить вопросы команды (исполнителей), ресурсов (материальных/трудовых), времени (сроках исполнения). В зависимости от того как эти вопросы будут решаться менеджерами организации, существует три основных способа реализации плана.

1. Административная реализация.

  • Команда: руководители вовлеченных подразделений.

  • Ресурсы: только трудовые.

  • Сроки: максимально сжатые.

2. Проектная реализация.

  • Команда: ключевые сотрудники ЦФО.

  • Ресурсы: трудовые, возможно материальные.

  • Сроки: не более одного года.

3. Реализация путем создания постоянного органа в составе организационнойструктуры.

  • Команда: ключевые сотрудники ЦФО/выделенное подразделение (орган).

  • Ресурсы: трудовые и материальные.

  • Сроки: более одного года.

Пример использования алгоритма

Рассмотрим практическое использование алгоритма снижения затрат на производственном предприятии.

В вертикально интегрированной группе компаний, состоящей из нескольких заводов (добывающих и перерабатывающих), работающих в восточной части страны, и управляющей компании (УК), располагающейся в Москве, была поставлена задача снижения затрат. Сырьевые рынки в этот момент характеризовались высокими ценами на нефтепродукты и сильной волатильностью цен.

Задача была поставлена следующим образом:

  • снизить общие (постоянные, переменные) затраты на уровне УК на максимально возможную величину (минимум 5%) по сравнению с предыдущим годом;

  • выявить все основные статьи для снижения общих затрат на предприятиях холдинга (не затрагивающих бесперебойную деятельность и безопасность производства). Во II квартале приступить к их сокращению, а также разработать программу снижения себестоимости производимой на предприятиях линейки продукции».

Для решения последней из них на одном из заводов холдинга, производящем химическое сырье для дальнейшего передела, сначала был проведен горизонтальный и вертикальный анализ затрат завода (источниками для этого послужили бухгалтерская и управленческая отчетность, производственные планы). В результате было выявлено, что завод несет ежеквартальные затраты около 270 млн долл. (из них около 60% постоянных), затраты имеют тенденцию к ежеквартальному росту (5—10% роста каждый квартал), основными источниками затрат являются сырье и материалы (для дальнейшего передела в продукцию предприятия), поставки МТС (для обеспечения производства) и персонал завода.

Годовые затраты завода имеют следующую структуру:

  • прямые материальные затраты (затраты на материалы) — 53%;

  • прямые трудовые затраты — 12%;

  • общепроизводственные расходы — 21%;

  • коммерческие расходы — 9%;

  • административные расходы — 5%.

Для целей анализа затрат и дальнейшего воздействия на них УК определила, что значимыми для завода являются статьи более 5%, т.к. объем затрат по каждой укрупненной статье имеет значительный объем — несколько миллионов долларов в месяц.

Таким образом, значимыми затратами для завода стали следующие статьи (ранжированы в порядке значения для предприятия):

  • «Прямые материальные затраты»;

  • «Общепроизводственные расходы»;

  • «Прямые трудовые затраты»;

  • «Коммерческие расходы»;

  • «Административные расходы».

Декомпозиция значимых затрат по статье «Прямые материальные затраты» показала, что основным продуктом анализируемого завода является химическое сырье для дальнейшего передела. Данный продукт и его разновидности производятся в результате химической реакции закупаемого внутри холдинга концентрата (по трансфертной цене) и серной кислоты (закупаемой как у внешних поставщиков, так и производимой на заводе из закупаемой серы).

По статье «Общепроизводственные расходы» выяснилось, что в силу технологических причин производство характеризуется большой энергоемкостью и значительными расходами на теплоэнергию (поддержание заданных температур для реакции, отопление цехов и административных зданий, нагрев технологической воды).

Персонал завода составляет более 7500 рабочих, средняя зарплата — 29 500 руб. Структура этих затрат:

  • ЗП персонала — 55%;

  • премии, пособия, компенсации — 21%;

  • обучение — 6%;

  • прочие затраты — 18% (отдельные составляющие менее 5% каждая).

Завод активно торгует готовой продукцией по всему миру (соотношение внутренних и внешних продаж — 60/40), упаковывая свою продукцию в большие пластиковые мешки (бигбеги). Доставка осуществляется как железнодорожным, так и морским транспортом, при международной торговле активно используются перевалочные склады за рубежом.

Затраты, связанные с административным обеспечением основной деятельности предприятия, по составу достаточно многочисленны и распылены — среди всех входящих в их состав компонентов нет сильного доминанта.

Исходя из полученных данных, УК выработала план действий по снижению затрат (постатейно).

Прямые материальные затраты:

  • проведение переговоров с поставщиками серы и серной кислоты о возможности снижения цен на оптовые поставки, проведение тендеров;

  • разработка инвестиционного проекта по модернизации сернокислотного цеха завода (один литр серной кислоты, закупаемой у внешних поставщиков, на 10—15% дороже получаемой на своем заводе, при этом оборудование цеха устарело и не позволяет увеличить объем производства);

  • проведение ревизии цен на все прочие материалы, потребляемые в производстве основного продукта, тендеров;

  • проведение технологического аудита и разработка мер по оптимизации основных бизнес- процессов и оптимизации технологического цикла (по возможности).

Примечания: трансфертная цена концентрата не имеет потенциала для снижения, так как он закупается внутри холдинга у добывающего предприятия и оно его продает с минимальной маржой.

Общепроизводственные расходы:

  • участие в ежегодной региональной программе компенсации цен на электроэнергию;

  • разработка инвестиционного проекта по альтернативным источникам внутренней теплоэнергетики;

  • разработка инвестиционного проекта по сбережению теплоэнергии;

  • проведение переговоров с поставщиками мазута о возможности снижения цен на оптовые поставки, проведение тендеров;

  • ревизия цен на станки и оборудование, используемые инструменты, расходные материалы, проведение тендеров.

Прямые трудовые затраты:

  • по результатам технологического аудита, разработки мер по оптимизации основных бизнес-процессов: установление возможности оптимизации/перераспределения рабочего персонала.

Примечание: большинство составляющих данной статьи не имеют значительных резервов для снижения, т.к. уже находятся на достаточно низком уровне.

Коммерческие расходы:

  • проведение ревизии цен на транспортные, складские и маркетинговые услуги, проведение тендеров с возможными поставщиками;

  • проведение тендеров с возможными поставщиками упаковки (бигбегов);

  • проведение аудита вспомогательных бизнес-процессов и разработка мер по их оптимизации;

  • проведение дополнительного анализа прочих затрат и определение возможности снижения затрат по более мелким статьям затрат.

Административные расходы:

  • проведение ревизии затрат на содержание зданий/сооружений, проведение тендеров с возможными альтернативными поставщиками эксплуатационных услуг;

  • анализ использования помещений и избавление от арендуемых излишков, переговоры с арендаторами о снижении ставки аренды;

  • анализ использования административного автопарка, сокращение числа персональных (закрепленных) машин, переход на топливные карты при корпоративной оплате топлива;

  • анализ других транспортных расходов администрации, использование более экономичных тарифов и провайдеров услуг;

  • анализ используемых тарифов связи и интернета, проведение тендеров;

  • проведение аудита вспомогательных бизнес-процессов и разработка мер по их оптимизации (применительно к административной деятельности предприятия);

  • проведение дополнительного анализа прочих затрат и определение возможности снижения затрат по более мелким статьям затрат.

Реализация плана по снижению затрат

Данный этап был выполнен с учетом ограничений поставленной задачи (применять меры, «не затрагивающие бесперебойную деятельность и безопасность производства»). Исходя из этого, быстрые, но недостаточно проработанные меры могли бы нести дополнительные риски как для предприятия, так и для холдинга в целом. В этой связи было принято решение не применять оперативные административные меры на уровне предприятия, а сосредоточиться на проектной реализации и создании комитета по управлению себестоимостью.

Проектная реализация

По итогам определения необходимых действий по снижению затрат в организации была создана проектная команда, состоящая из ключевых сотрудников основных блоков предприятия (административный, производственный, финансовый, коммерческий), которая в течение двух кварталов реализовала следующие первоочередные действия (с указанием достигнутого эффекта):

1) снижены прямые материальные затраты на 333 900 долл. в месяц за счет договоренностей с текущими поставщиками:

  • о снижении отпускной цены на серу и серную кислоту на 2%;

  • о снижении отпускной цены прочих материалов (потребляемых в производстве основного продукта) суммарно на 1,5%;

2) снижены общепроизводственные расходы на 157 100 долл. в месяц за счет:

  • участия в ежегодной региональной программе компенсации цен на электроэнергию на 5%;

  • договоренности с текущим поставщиком мазута снижения отпускной цены на 1%;

3) снижены коммерческие расходы на 51 840 долл. в месяц за счет:

  • договоренности с текущими поставщиками транспортных услуг о снижении цен суммарно на 2%;

4) снижены административные расходы на 11 925 долл. в месяц за счет:

  • договоренности с текущим арендодателем о снижении стоимости аренды по некоторым объектам суммарно на 2%;

  • сокращения числа персональных (закрепленных) машин, перехода на топливные карты при корпоративной оплате топлива и использования более экономичных тарифов и провайдеров транспортных услуг суммарно на 1%;

  • использования более экономичных тарифов связи (в том числе международных и междугородных) и интернета на 0,5%.

Команда также разработала и предложила руководству холдинга следующие инвестиционные проекты:

  • по модернизации сернокислотного цеха завода (ожидаемый эффект — сокращение затрат на серную кислоту на 80%, увеличение объема производства на 50%);

  • по строительству угольной котельной с закупками угля по трансфертной цене внутри холдинга (ожидаемый эффект — снижение затрат на нагрев технологической воды и отопление на 10%);

  • по монтажу новой теплоизоляции на внутренних теплосетях предприятия (ожидаемый эффект — снижение теплопотерь на 20%).

Создание Комитета по управлению себестоимостью

В организации был создан комитет по управлению себестоимостью, состоящий из руководителей основных блоков предприятия (административный, производственный, финансовый, коммерческий). Комитет на постоянной основе должен был анализировать полную себестоимость производимой продукции и уже через три месяца приступить к ее планомерному снижению (на горизонте 1—3 лет снизить полную себестоимость не менее чем на 10%). Основные инструменты комитета:

  • регулярное проведение тендеров (в первую очередь по затратам, отмеченным в действиях);

  • проведение глубокого технологического аудита предприятия и внедрение мероприятий, оптимизирующих технологические процессы предприятия и снижающих производственные расходы.

Результаты:

1) реализованы первоочередные действия с суммарным эффектом 0,6% от ежемесячных затрат предприятия;

2) разработаны три инвестиционных проекта, которые могут принести предприятию суммарный эффект не менее 5% от общих затрат;

3) инициированы два аналитических проекта по оптимизации основных и вспомогательных бизнес-процессов, которые могут принести предприятию суммарный эффект до 5%;

4) инициирован процесс по снижению себестоимости выпускаемой продукции, который в перспективе 1—3 лет может принести эффект не менее 10% от исходной полной себестоимости.

Таким образом, поставленная задача по выявлению основных статей для снижения общих затрат на уровне предприятия, а также по началу работы по их снижению были выполнены.

Заключение

Описанный алгоритм применим для любых организаций и гарантированно приносит положительный эффект в виде сокращения не менее чем 3—5% от полных затрат в зависимости от отрасли.

Надеемся, что он поможет читателям успешно использовать его в своих организациях в целях увеличения экономической эффективности.