1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 5282

Уменьшение уставного капитала общества: в каких случаях происходит и каков порядок?

Хозяйственные общества (акционерное общество и общество с ограниченной ответственностью) вправе, а в некоторый случаях обязаны уменьшить свой уставный капитал. О том, когда общество может столкнуться с необходимостью уменьшить уставный капитал, а также об этапах связанной с этим процедуры читайте в материале.

Общества по своему усмотрению могут уменьшить уставный капитал:

  • в АО — путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества;

  • в ООО — путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу.

Стоит учитывать, что процедура уменьшения уставного капитала достаточно длительная и непростая. Прежде всего, это связано с необходимостью соблюдения прав кредиторов общества, которые могут в определенных случаях потребовать досрочного исполнения обязательств, а при невозможности досрочного исполнения обязательств — их прекращения и возмещения связанных с этим убытков.

Как правило, общества не принимают решений об уменьшении уставного капитала, если не возникла такая обязанность или понимание, что такая обязанность возникнет в ближайшем будущем, например, при убыточности общества и снижении стоимости чистых активов по отношению к его уставному капиталу.

Обязанность общества уменьшить уставный капитал

Хозяйственные общества обязаны уменьшить свой уставный капитал в следующих случаях.

Согласно ст. 35 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) и ст. 30 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО), если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года обязано принять решение либо об уменьшении уставного капитала общества до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, либо о своей ликвидации.

Если АО не реализовало принадлежащие ему акции или, соответственно, ООО не реализовало или не распределило принадлежащие ему доли среди участников.

Цитируем документы

Не распределенные или не проданные в установленный настоящей статьей срок доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть погашены, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли.

Часть 5 ст. 24 Закона об ООО

Акции, право собственности на которые перешло к обществу, не предоставляют право голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды. В этом случае в течение одного года с момента их приобретения общество обязано принять решение об уменьшении своего уставного капитала или в целях оплаты уставного капитала на основании решения совета директоров (наблюдательного совета) общества реализовать приобретенные акции по цене не ниже их рыночной стоимости. В случае, если рыночная стоимость акций ниже их номинальной стоимости, эти акции должны быть реализованы по цене не ниже их номинальной стоимости. В случае если акции не будут реализованы обществом в течение одного года после их приобретения, общество обязано в разумный срок принять решение об уменьшении своего уставного капитала путем погашения таких акций. Если в предусмотренные настоящей статьей сроки общество не примет решение об уменьшении своего уставного капитала, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы или органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральными законами, вправе предъявить в суд требование о ликвидации общества.

Часть 1 ст. 34 Закона об АО

Приведенные ситуации возникают чаще всего из-за финансовых проблем в компании.

Также существует ряд оснований, когда общество должно приобрести акции или доли, а затем, если не сумело их реализовать, обязано принять решение об уменьшении уставного капитала. Как правило, такие основания лежат скорее в сфере корпоративных отношений и обусловлены жизненными ситуациями, среди которых может быть в том числе смерть участника ООО.

Надо отметить, что основания, когда АО вправе или обязано приобрести акции у акционеров, несколько отличаются от оснований, когда ООО обязано приобрести доли.

Так, например, ООО не вправе приобретать доли по своему решению, за исключением случаев, когда такая обязанность прямо предусмотрена Законом об ООО (ч. 1 ст. 23 Закона об ООО). АО же, напротив, имеет право принять решение о приобретении собственных размещенных акций, в том числе и с целью уменьшения уставного капитала (ст. 72 Закона об АО).

ООО приобретает доли у участников общества в следующих случаях.

Во-первых, в случае получения обществом требования участника общества о приобретении его доли:

  • если уставом общества отчуждение доли третьим лицам запрещено и другие участники общества отказались от их приобретения либо не получено согласие на отчуждение доли участнику общества или третьему лицу, если необходимость получить такое согласие предусмотрена уставом общества (ч. 2 ст. 23 Закона об ООО);

  • при принятии общим собранием участников общества решения о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов участников по требованию участника общества, голосовавшего против принятия такого решения или не принимавшего участия в голосовании (ч. 2 ст. 23 Закона об ООО).

Во-вторых, если уставом общества предусмотрено получение согласия участников общества на переход доли к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, и такое согласие при возникновении соответствующих обстоятельств не получено (ч. 5 ст. 23 Закона об ООО).

В-третьих, если общество воспользовалось преимущественным правом и приобрело долю у участника, намеренного продать долю третьему лицу, если такое право предусмотрено уставом, при условии, что другие участники общества отказались от приобретения (ч. 5 ст. 21 Закона об ООО).

В-четвертых, в случае выхода участника из общества, если такое право предусмотрено уставом общества (ч. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).

В-пятых, в случае исключения участника из общества на основании решения суда (ч. 4 ст. 23 Закона об ООО).

В-шестых, по истечении срока оплаты доли учредителями общества (п. 3 ч. 7 ст. 23 Закона об ООО).

И наконец, в случае оплаты обществом действительной стоимости доли, принадлежащей участнику общества, по требованию его кредиторов (п. 6 ч. 7 ст. 23 Закона об ООО).

Соответственно, АО приобретает акции у акционеров по их требованию в следующих случаях (ст. 75 Закона об АО).

Во-первых, в случае принятия общим собранием акционеров решения о реорганизации общества, если они голосовали против принятия решения о реорганизации общества либо не принимали участия в голосовании.

Во-вторых, в случае принятия общим собранием акционеров решения о согласии на совершение или о последующем одобрении крупной сделки, если они голосовали против либо не принимали участия в голосовании.

В-третьих, в случае принятия общим собранием акционеров о внесении изменений и дополнений в устав общества или утверждения устава общества в новой редакции, ограничивающих их права, если они голосовали против или не принимали участия в голосовании.

В-четвертых, акционеры непубличного общества — владельцы привилегированных акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им привилегированных акций в случае принятия общим собранием акционеров решений по вопросам, предусмотренным уставом общества, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании.

В-пятых, по решению общего собрания акционеров или по решению совета директоров общества, в том числе об уменьшении уставного капитала общества путем приобретения части размещенных акций в целях сокращения их общего количества, если это предусмотрено уставом общества.

В-шестых, если непубличное общество воспользовалось преимущественным правом и приобрело акции у акционера, в то время как другие акционеры не использовали свое преимущественное право покупки акций у акционера, намеренного продать свои акции третьему лицу, если такое право предусмотрено уставом (ч. 3 ст. 7 Закона об АО).

Наконец, по истечении срока оплаты акций учредителями акционерного общества (ч. 1 ст. 34 Закона об АО).

Есть и ограничения на приобретение акций или долей. Кроме запрета на уменьшение уставного капитала на величину меньше минимального размера уставного капитала, общество не вправе осуществлять приобретение размещенных им обыкновенных акций (ст. 73 Закона об АО):

  • до полной оплаты всего уставного капитала общества;

  • если на момент их приобретения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или указанные признаки появятся в результате приобретения этих акций;

  • если на момент их приобретения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате приобретения акций.

Предусмотрено два способа уменьшения уставного капитала для АО и ООО:

  • путем погашения акций или долей, приобретенных и принадлежащих обществу;

  • путем уменьшения номинальной стоимости всех акций АО или долей всех участников ООО.

В первом случае в течение одного года с даты их приобретения акции или доли в уставном капитале общества должны быть погашены, а размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости доли или номинальной стоимости акций (ст. 24 Закона об ООО, ч. 3 ст. 72 Закона об АО).

Во втором случае может быть пропорционально уменьшена номинальная стоимость долей или акций, принадлежащих всем участникам ООО и акционерам АО.

При этом необходимо заметить, что согласно Закону об АО решением об уменьшении уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости акций могут быть предусмотрены выплата всем акционерам общества денежных средств и (или) передача им принадлежащих обществу эмиссионных ценных бумаг, размещенных другим юридическим лицом (ч. 3 ст. 29).

Порядок уменьшения уставного капитала

Сама процедура уменьшения уставного капитала общества выглядит следующим образом.

Общество принимает принципиальное решение об уменьшении уставного капитала. Неважно, путем погашения принадлежащих обществу акций, долей или пропорциональному уменьшению их номинальной стоимости.

Общество обязано внести сведения о принятом решении в ЕГРЮЛ в течение трех рабочих дней после принятия такого решения. Согласно Федеральному закону от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон о госрегистрации) единоличный исполнительный орган подает в регистрирующий орган заявление о внесении в ЕГРЮЛ сведений о нахождении хозяйственного общества в процессе уменьшения уставного капитала по форме № Р14002. Подпись заявителя-директора должна быть удостоверена нотариально.

Далее общество дважды с периодичностью один раз в месяц размещает уведомление об уменьшении уставного капитала в Вестнике государственной регистрации. Размещение такой информации необходимо для уведомления кредиторов о предстоящем уменьшении уставного капитала.

В уведомлении об уменьшении уставного капитала общества указываются:

1) полное и сокращенное наименование, сведения о месте нахождения общества;

2) размер уставного капитала общества и величина, на которую он уменьшается;

3) способ, порядок и условия уменьшения уставного капитала общества;

4) описание порядка и условий заявления кредиторами общества своих требований с указанием адреса (места нахождения) постоянно действующего исполнительного органа общества, дополнительных адресов, по которым могут быть заявлены такие требования, а также способов связи с обществом (номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и другие сведения).

В свою очередь кредитор общества, если его права требования возникли до опубликования уведомления об уменьшении уставного капитала общества, не позднее 30 дней с даты последнего опубликования такого уведомления вправе потребовать от общества досрочного исполнения соответствующего обязательства, а при невозможности его досрочного исполнения — прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков. Срок исковой давности для обращения в суд с данным требованием составляет шесть месяцев со дня опубликования последнего уведомления об уменьшении уставного капитала общества и является пресекательным.

Затем общество выполняет свои корпоративные и эмиссионные процедуры, связанные с уменьшением уставного капитала: приобретает и погашает акции, или только погашает акции и доли, приобретенные ранее, или уменьшает номинальную стоимость акций и долей. Стоит напомнить, что для АО уменьшение уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости акций — это еще и обязанность осуществить эмиссию ценных бумаг. АО обязано зарегистрировать решение о выпуске акций, размещаемых путем конвертации при уменьшении номинальной стоимости. Указанное решение о выпуске акций должно быть зарегистрировано ЦБ РФ. Общество проводит конвертацию, то есть обмен всех размещенный акций на акции с меньшей номинальной стоимостью путем проведения соответствующих операций в реестре акционеров. Указанную операцию проводит реестродержатель — независимый регистратор, профессиональный участник рынка ценных бумаг. Ранее размещенные акции с большей номинальной стоимостью при этом погашаются. После проведения операции в реестре акционеров АО обязано зарегистрировать отчет об итогах выпуска ценных бумаг в ЦБ РФ.

Наконец, общество обязано внести соответствующие изменения в устав общества. Для этого согласно Закону о госрегистрации единоличный исполнительный орган подает в регистрирующий орган заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, по форме № Р13001. Подпись заявителя-директора должна быть удостоверено нотариально. По итогам регистрации изменений в устав АО должно уведомить реестродержателя. Заявленные надлежащим образом требования кредиторов или удовлетворяются, или оспариваются в судебном порядке независимо от завершения процедуры уменьшения уставного капитала путем внесения соответствующих изменений в устав общества.

Принять к сведению

Необходимо понимать, что общества не могут уменьшить уставный капитал, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше минимального размера уставного капитала, определенного законом в действующей редакции, а в случаях если общество обязано уменьшить свой уставный капитал — на дату государственной регистрации общества (ст. 29 Закона об АО, ст. 20 Закона об ООО).Иными словами, если общество самостоятельно принимает решение об уменьшении уставного капитала, то его размер не может быть меньше 10 000 руб. для непубличного АО и ООО или 100 000 руб. для публичного АО (ст. 26 Закона об АО, ст. 14 Закона об ООО).