1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 373

Работники – иностранцы: начислять ли страховые взносы?

Некоторые компании привлекают для работы не только российских граждан, но и иностранцев. При обложении страховыми взносами выплат иностранным работникам нужно учитывать ряд нюансов, о которых мы расскажем в данной статье.

Категории иностранцев

Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 115-ФЗ) предусмотрено, что иностранцы вправе осуществлять трудовую деятельность в России с учетом ограничений, установленных настоящим законом (п. 1 ст. 13). При этом под трудовой деятельностью иностранного гражданина понимается его работа в Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ или оказание услуг (п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ).

Выплаты и вознаграждения, осуществляемые в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг, являются объектом обложения страховыми взносами, если производятся в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Эти федеральные законы устанавливают порядок обложения взносами выплат иностранным гражданам в зависимости от категории таких граждан:

  • временно пребывающие в РФ;

  • временно проживающие в РФ;

  • постоянно проживающие в РФ;

  • высококвалифицированные специалисты.

Обратите внимание, что при обложении страховыми взносами выплат иностранным работникам помимо российского законодательства нужно учитывать положения международных договоров, заключенных Россией со странами, гражданами которых являются иностранные работники. Об этом мы подробнее расскажем ниже. Но сначала разберемся, как облагаются страховыми взносами выплаты иностранным работникам в соответствии с российским законодательством.

Временно пребывающие иностранцы

Временно пребывающими в РФ иностранными гражданами считаются лица, приехавшие в Россию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание (п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ). Данная категория иностранцев получает миграционную карту, в которой указывается срок их временного пребывания в России. Они вправе осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу или патента (п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Обратите внимание: работодатель не вправе привлекать временно пребывающего иностранца для работы вне пределов территории субъекта РФ, на территории которого ему выданы разрешение на работу или патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу (п. 4.2 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Пенсионные взносы

Временно пребывающие в России иностранные граждане, работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, названы в числе застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», далее — Закон № 167-ФЗ). Следовательно, на выплаты в их пользу нужно начислять пенсионные взносы. Никаких специальных тарифов для данной категории иностранных работников не предусмотрено. Таким образом, выплаты в пользу временно пребывающих иностранных работников облагаются взносами на обязательное пенсионное страхование в том же порядке, что и выплаты работникам — гражданам России.

Медицинские взносы

Перечень застрахованных лиц, подлежащих обязательному медицинскому страхованию, приведен в ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее — Закон № 326-ФЗ). Временно пребывающие в РФ иностранные граждане среди них не названы. Следовательно, выплаты в их пользу взносами на обязательное медицинское страхование не облагаются.

Взносы по временной нетрудоспособности

Согласно ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ) временно пребывающие в России иностранные граждане, работающие по трудовому договору, относятся к застрахованным лицам. Поэтому на выплаты в их пользу нужно начислять взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Обратите внимание: для данной категории иностранных работников предусмотрен специальный тариф — 1,8% (п. 2 ст. 426 НК РФ).

Временно пребывающие иностранные работники, трудящиеся по гражданско-правовому договору, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, среди застрахованных лиц не названы (ст. 2 Закона № 255-ФЗ). Поэтому выплаты в их пользу страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не облагаются (письмо Минфина России от 20.04.2018 № 03-15-06/26835).

Взносы на «травматизм»

Лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, являются граждане, работающие по трудовому договору, а также трудящиеся на основании гражданско-правового договора, если этим договором предусмотрено начисление взносов на «травматизм» (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», далее — Закон № 125-ФЗ). Действие данного положения распространяется и на иностранных граждан (п. 2 ст. 5 Закона № 125-ФЗ). Таким образом, выплаты в пользу временно пребывающих иностранцев, работающих по трудовому договору, облагаются взносами на «травматизм». А на выплаты в их пользу по гражданско-правовым договорам начислять данные взносы нужно только в том случае, если это прямо предусмотрено договором.

Иностранцы, временно (постоянно) проживающие в РФ

К временно проживающим в России относятся иностранные граждане, получившие разрешение на временное проживание. Оно оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина (п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ).

Постоянно проживающими в России считаются иностранцы, имеющие специальный документ — вид на жительство (п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ). Вид на жительство выдается на пять лет и в последующем может быть продлен еще на пять лет и так далее (п. 3 ст. 8 Закона № 115-ФЗ).

Для привлечения к работе иностранцев, временно (постоянно) проживающих в РФ, разрешение на работу или патент не требуются (подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Пенсионные взносы

Постоянно и временно проживающие в РФ иностранные граждане, работающие по трудовым и гражданско-правовым договорам, являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования (п. 1 ст. 7 Закона № 167-ФЗ). Соответственно, выплаты в их пользу облагаются взносами по данному виду страхования. Взносы исчисляются так же, как и с выплат российским работникам.

Медицинские взносы

В числе застрахованных лиц по обязательному медицинскому страхованию названы постоянно и временно проживающие в России иностранные граждане, работающие по трудовым и гражданско-правовым договорам (ст. 10 Закона № 326-ФЗ). Значит, на выплаты в их пользу нужно начислять страховые взносы.

Взносы по временной нетрудоспособности

К застрахованным лицам по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством относятся постоянно и временно проживающие на территории РФ иностранные граждане, работающие по трудовому договору (п. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ). Следовательно, выплаты в их пользу облагаются страховыми взносами. При этом применяется обычный тариф, равный 2,9% (п. 2 ст. 426 НК РФ).

На выплаты в пользу постоянно и временно проживающих иностранцев, работающих по гражданско-правовому договору, страховые взносы по временной нетрудоспособности и в связи с материнством не начисляются, поскольку такие лица в числе застрахованных лиц не названы.

Взносы на «травматизм»

Как уже было сказано выше, застрахованными лицами по данному виду обязательного социального страхования являются физические лица, работающие по трудовому договору, и граждане, трудящиеся по гражданско-правовому договору, если начисление взносов предусмотрено этим договором (п. 1 ст. 5 Закона № 125-ФЗ). Поэтому на выплаты постоянно и временно проживающим иностранцам, работающим по трудовому договору, нужно начислять страховые взносы на «травматизм». А вот выплаты в их пользу по гражданско-правовому договору облагаются взносами, только если это предусмотрено договором.

Высококвалифицированные иностранные специалисты

Высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если установленная ему зарплата в общем случае составляет 167 000 руб. в месяц (подп. 3 п. 1 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ). Для отдельных категорий иностранных специалистов (научных работников, педагогов, специалистов в области информационных технологий, медицинских работников, специалистов, привлекаемых для работы в ОЭЗ, в «Сколково», Крыму и Севастополе) определены свои критерии по уровню заработной платы для отнесения их к числу высококвалифицированных специалистов (подп. 1—2.1 п. 1 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ). Работодатель самостоятельно осуществляет оценку компетентности и уровня квалификации иностранных граждан, которых он желает привлечь в качестве высококвалифицированных специалистов (п. 3 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Обратите внимание, что статус высококвалифицированного специалиста применяется для целей ведения иностранным гражданином трудовой деятельности. При этом высококвалифицированный специалист в зависимости от того, на каком основании он находится в России, может относиться как к временно пребывающим, так и к постоянно проживающим иностранным гражданам (п. 1 ст. 5, п. 27 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Пенсионные взносы

Временно пребывающие в России высококвалифицированные иностранные специалисты не являются застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию. Это прямо предусмотрено положениями п. 1 ст. 7 Закона № 167-ФЗ. Поэтому выплаты в их пользу пенсионными взносами не облагаются.

Если же высококвалифицированный специалист считается постоянно проживающим в России, он относится к застрахованным лицам, и на выплаты в его пользу нужно начислять пенсионные взносы. Это следует из положений п. 1 ст. 7 Закона № 167-ФЗ и подтверждается письмом Минтруда России от 18.12.2015 № 17-3/В-620.

Медицинские взносы

Согласно положениям ст. 10 Закона № 326-ФЗ высококвалифицированные специалисты (как временно пребывающие, так и постоянно проживающие в России) не являются застрахованными лицами в системе обязательного медицинского страхования. Поэтому выплаты в их пользу не облагаются медицинскими взносами (письмо Минтруда России от 18.12.2015 № 17-3/В-620).

Взносы по временной нетрудоспособности

Постоянно проживающие в России высококвалифицированные специалисты, работающие по трудовым договорам, относятся к застрахованным лицам по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ). Выплаты в их пользу облагаются страховыми взносами по обычному тарифу 2,9% (п. 2 ст. 426 НК РФ). Если же постоянно проживающий в России высококвалифицированный специалист трудится на основании гражданско-правового договора, он не является застрахованным лицом и выплаты в его пользу страховыми взносами по временной нетрудоспособности не облагаются.

Временно пребывающие в России высококвалифицированные специалисты не входят в число застрахованных лиц (п. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ). Поэтому выплаты в их пользу обложению страховыми взносами по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не подлежат.

Взносы на «травматизм»

Выплаты высококвалифицированным специалистам по трудовым договорам облагаются страховыми взносами по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 1 ст. 5 Закона № 125-ФЗ). Выплаты по гражданско-правовым договорам подлежат обложению страховыми взносами, только если это предусмотрено договором (п. 1 ст. 5 Закона № 125-ФЗ).

Положения международных договоров

Как мы уже указывали выше, при обложении страховыми взносами выплат иностранным работникам нужно учитывать положения международных договоров, заключенных Россией со странами, гражданами которых являются иностранные работники.

Если международным договором предусмотрены иные правила, чем установленные российским законодательством, применяются положения международного договора (ст. 2 Закона № 167-ФЗ, п. 2 ст. 2 Закона № 326-ФЗ, п. 2 ст. 1.1 Закона № 255-ФЗ, ст. 2 Закона № 125-ФЗ).

Рассмотрим действие международных договоров на примере стран ЕАЭС и Китая, так как большое число работников привлекается именно из этих стран.

Иностранцы из стран ЕАЭС

В России трудится много работников из стран ЕАЭС. Это Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Кыргызская Республика. В соответствии с п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС, подписанного 29 мая 2014 г., социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. Таким образом, выплаты в пользу иностранцев из стран ЕАЭС (в том числе и высококвалифицированных специалистов) облагаются страховыми взносами (за исключением пенсионных) так же, как и выплаты гражданам России.

В отношении пенсионных взносов Минфин России в письме от 12.07.2017 № 03-15-06/44430 указал следующее. Поскольку Договор о ЕАЭС не содержит специальных положений, определяющих условия обязательного пенсионного страхования трудящихся государств-членов, и отдельный договор по пенсионному страхованию и обеспечению не принят, то в части вопросов пенсионного страхования применяется законодательство страны трудоустройства. Исходя из этого, финансисты указали, что с выплат в пользу граждан стран ЕАЭС, временно пребывающих и работающих по трудовым договорам на территории РФ, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в общеустановленном порядке. А выплаты высококвалифицированным специалистам из этих стран, временно пребывающим в РФ, не облагаются пенсионными взносами, поскольку они в соответствии с п. 1 ст. 7 Закона № 167-ФЗ к застрахованным лицам по обязательному пенсионному страхованию не относятся. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 22.11.2017 № ГД-4-11/26208@. Такого же мнения придерживался и Минтруд России (письмо от 18.11.2015 № 17-3/В-560) в период, когда исчисление и уплата страховых взносов регулировались Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Работники из Китая

Между Россией и Китаем заключено Соглашение о временной трудовой деятельности граждан Российской Федерации в Китайской Народной Республике и граждан Китайской Народной Республики в Российской Федерации от 03.11.2000. Его действие распространяется на временно пребывающих в России китайских граждан, работающих по трудовому договору. При этом п. 2 ст. 12 данного соглашения предусмотрено, что вопросы пенсионного страхования работников — граждан Китая регулируются законодательством государства постоянного проживания. А обязательное медицинское страхование указанных работников осуществляется работодателем в соответствии с законодательством принимающего государства. В письме от 12.07.2017 № 03-15-06/44433 Минфин России разъяснил, что, поскольку упомянутое соглашение не регулирует вопросы социального страхования китайских работников, к ним применяется законодательство РФ.

Исходя из вышесказанного, специалисты финансового ведомства указали, что выплаты временно пребывающим в России китайским гражданам, работающим по трудовому договору, не подлежат обложению страховыми взносами на пенсионное и медицинское страхование. Но на них нужно начислять страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по тарифу 1,8%. А с выплат временно пребывающим в России китайским высококвалифицированным специалистам страховые взносы по вышеуказанным видам обязательного страхования не уплачиваются.

Начисление взносов по категориям работников

Категория иностранного работника

Вид договора

Виды страховых взносов

Начисляются (+), не начисляются (-)

Временно пребывающие в России

Трудовой

Пенсионные

+

Медицинские

-

По временной нетрудоспособности

+

На «травматизм»

+

Гражданско-правовой

Пенсионные

+

Медицинские

-

По временной нетрудоспособности

-

На «травматизм»

Начисляются, только если это договором

Временно пребывающие

в России из стран ЕАЭС

Трудовой

Пенсионные

+

Медицинские

+

По временной нетрудоспособности

+

На «травматизм»

+

Гражданско-правовой

Пенсионные

+

Медицинские

+

По временной нетрудоспособности

-

На «травматизм»

Начисляются, только если это предусмотрено договором

Временно (постоянно) проживающие в России (в том числе из стран ЕАЭС)

Трудовой

Пенсионные

+

Медицинские

+

По временной нетрудоспособности

+

На «травматизм»

+

Гражданско-правовой

Пенсионные

+

Медицинские

+

По временной нетрудоспособности

-

На «травматизм»

Начисляются, только если это предусмотрено договором

Высококвалифицированные специалисты, временно пребывающие в России

Трудовой

Пенсионные

-

Медицинские

-

По временной нетрудоспособности

-

На «травматизм»

+

Гражданско-правовой

Пенсионные

-

Медицинские

-

По временной нетрудоспособности

-

На «травматизм»

Начисляются, только если это предусмотрено договором

Высококвалифицированные специалисты, временно (постоянно) проживающие в России

Трудовой

Пенсионные

+

Медицинские

-

По временной нетрудоспособности

+

На «травматизм»

+

Гражданско-правовой

Пенсионные

+

Медицинские

-

По временной нетрудоспособности

-

На «травматизм»

Начисляются, только если это предусмотрено договором

Высококвалифицированные специалисты из стран ЕАЭС, временно пребывающие в России

Трудовой

Пенсионные

-

медицинские

+

По временной нетрудоспособности

+

На «травматизм»

+

Гражданско-правовой

Пенсионные

-

Медицинские

+

По временной нетрудоспособности

-

На «травматизм»

Начисляются, только если это предусмотрено договором

Высококвалифицированные специалисты из стран ЕАЭС, временно (постоянно) проживающие в России

Трудовой

Пенсионные

+

Медицинские

+

По временной нетрудоспособности

+

На «травматизм»

+

Гражданско-правовой

Пенсионные

+

Медицинские

+

По временной нетрудоспособности

-

На «травматизм»

Начисляются, только если это предусмотрено договором