1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 19

Крымский мост помог российской стройиндустрии

Аналитики оценивают апрельскую статистику, которая показала некоторый рост промпроизводства. Эксперты называют «точки роста». К примеру, отмечают аналитики Альфа-банка, завершение строительства автомобильной части Крымского моста сыграло значимую роль в росте промышленного производства на 1,3% в годовом выражении, а строительства — на 1,4% в годовом выражении в апреле после глубокого спада на 9,7% в марте.

Аналитики «ВТБ Капитала» обращают внимание, что в апреле оборот розничной торговли вырос на 2,4% в годовом выражении — в марте рост составил только 2,0%. Но если рост продаж в продовольственном сегменте почти не изменился (2,0% в годовом выражении против 2,1% в марте), то рост продаж непродовольственных товаров ускорился, и заметно: 2,7 против 1,8% в годовом выражении соответственно. По мнению аналитиков «ВТБ Капитала», это было связано с наблюдавшимся в начале апреля ослаблением рубля против доллара на 6% по сравнению с мартовским показателем. Население стало активнее покупать непродовольственные товары, вероятно, опасаясь повышения розничных цен.

Мартовское сокращение строительства сразу на 9,7% в годовом выражении оказалось разовым явлением. Последняя статистика промпроизводства указала на рост производства строительных материалов, что дало аналитикам «ВТБ Капитала» основание ожидать улучшения динамики и в сфере строительства. Отчет Росстата подтверждает, что строительство в стоимостном выражении в апреле вернулось в положительную зону, прибавив 1,4% в годовом выражении.

По-прежнему быстро растут реальные зарплаты и располагаемые доходы. Как и предсказывали аналитики «ВТБ Капитала», предварительная оценка роста зарплат за март была пересмотрена в большую сторону — с 6,5 до 8,7% в годовом выражении, а рост в апреле предварительно оценивается в 7,8%. Реальные располагаемые доходы населения неуклонно растут на протяжении последних трех месяцев, а в апреле их рост еще и ускорился — до 5,7% в годовом выражении против 4,5% в марте. Основной причиной такого ускорения аналитики «ВТБ Капитала» считают все-таки разовые факторы, в последующие месяцы рост реальных располагаемых доходов замедлится примерно до 3% в годовом выражении.

По мнению аналитиков Альфа-банка, апрельская статистика оказалась весьма сильной и по промышленному производству, и по потреблению. Рост промышленного производства в апреле практически совпал с консенсус-прогнозом — 1,2% в годовом выражении. Но, указывают аналитики Альфа-банка, за таким сильным результатом стоит, помимо Крымского моста, еще и дополнительный рабочий день в этом году в сравнении с апрелем прошлого года: 21 и 20 рабочих дней соответственно.

Но дальнейшая динамика выпуска промышленной продукции вызывает у Альфа-банка опасения. Во-первых, Крымский мост, строительство которого, вероятно, было одним из главных драйверов роста в начале года, введен в эксплуатацию, а это значит, что роль инфраструктурных проектов в росте промышленного производства в будущем снизится, если только правительство не поторопится с использованием вновь образованного фонда инфраструктуры, о котором в четверг было объявлено на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

Во-вторых, высокая база II квартала 2017 г., когда рост промышленного производства составил 3,8% в годовом выражении (сравните с 1,0% за весь 2017 г.), будет играть против его дальнейшего восстановления.

По мнению аналитиков Альфа-банка, можно ожидать нулевой рост промышленного производства как в мае, так и во II квартале 2018 г. в целом.

Что касается статистики по потреблению, то в пользу сильных данных сыграли устойчивый рост розничного кредитования, которое уже выросло на 16,6% в годовом выражении в апреле, и сильный рост зарплат, объясняет Альфа-банк.

В апреле реальные зарплаты выросли на 7,8% в годовом выражении, что практически соответствует прогнозу Альфа-банка (7,5%) и значительно превышает консенсус-прогноз (6,1%). Сильный рост зарплат не вызывает удивления, так как, согласно исполнению федерального бюджета за апрель, рост расходов на здравоохранение и образование составил 43% в годовом выражении или 35% за первые четыре месяца 2018 г. Зарплаты госсектора выросли на 17% в образовании и на 31% в здравоохранении (в годовом выражении) в I квартале 2018 г., что выше, чем среднее по экономике (13%). Текущий рост зарплат вполне вписывается в прогноз Альфа-банка: рост на 10% в номинальном выражении в этом году.

Макростатистика за апрель говорит скорее в пользу паузы в решении о ключевой ставке на заседании ЦБ 15 июня. Во-первых, принятие закона о контрсанкциях — негативный сигнал для рынков, существенно повышающий неопределенность. Во-вторых, высокий рост внутренних розничных цен на бензин примерно на 4% с начала года указывает на инфляционные риски. В-третьих, более сильная в сравнении с ожиданиями статистика по потреблению за апрель, а также возможный рост внутреннего спроса в июне-июле в связи с проведением чемпионата мира по футболу также указывают на возрастающие инфляционные риски.